04.07.2014  12:04   

Депутаты приняли закон о введении ЧП в энергетике

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе Украины.


Депутаты приняли закон о введении ЧП в энергетике

При введении ЧП непосредственное руководство предприятиями трубопроводного транспорта и контроль над их деятельностью обеспечиваются Министерством обороны Украины, а правительство наделяется расширенными полномочиями.

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 237 из 336 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом вносятся изменения в Закон “О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса“. Ими предусмотрено, что расчетная дата - дата, на которую каждым из участников расчетов фиксируется сумма кредиторской и дебиторской задолженностей для погашения путем применения механизмов, определенных этим законом.

Расчетной датой устанавливается 1 января 2013 года, а для казенных предприятий, в том числе тех, которые были казенными по состоянию на 1 января 2011 года, по обязательствам по оплате электрической энергии - 1 июля 2011 года.

Предусмотрено, что процедура погашения задолженности предприятиями топливно-энергетического комплекса действует до 1 января 2016 года.

Вносятся изменения в Закон «О теплоснабжении». В соответствии с ними, государственная политика в сфере теплоснабжения базируется на принципах, в частности, запрета на ограничение энергоснабжения объектов в сфере теплоснабжения в отопительный период ниже технологического минимума потребления природного газа, кроме особого периода.

В случае неуплаты или внесения не в полном объеме платы за использованный природный газ и услуги по его транспортировке газоснабжающая организация имеет право ограничить потребление природного газа субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, для которых тарифы установлены на экономически обоснованном уровне, до технологического минимума потребления.

Источник:   УНИАН
Тэги:  верховная рада, закон, чп, газ
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день