24.02.2014  18:37   

Рада освободила Павличенко, Запорожца и еще два десятка человек

Верховная Рада проголосовала за освобождение «политзаключенных», в частности, Дмитрия и Сергея Павличенко.


lb.ua
Павличенко выпустят на свободу

Спикер Александр Турчинов, ставя соответствующее постановление на голосование, сообщил, что у парламента собрались футбольные фанаты, и «обстановка достаточно напряженная». 

За проект постановления № 4202 проголосовали 316 народных депутатов.

«Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю Украинского народа, постановляет немедленно освободить политзаключенных», говорится в постановлении, обнародованном на сайте ВР.

В частности, на свободу должны выйти Виталий Запорожец (осужден на 14 лет за убийство участкового милиционера); «васильковские террористы» Владимир Шпара, Сергей Бевз, Игорь Мосийчук, Андрей Билецкий, обвиненный в убийстве милиционеров Херсоне Андрей Наливайко, а также Игорь Михайленко; Виталий Княжеский; Виталий Применко; Антон Бойко; Антон Шамов; Дмитрий Свитанько; Александр Радолов; Владислав Попович; Рустам Уразгельдиев; Сергей Ярмоленко; Андрей Бондаренко; Анатолий Попович; Игорь Ганненко; Виктор Смалий; Олег Однороженко.

МВД и Генпрокуратуре поручено в связи с отсутствием в действиях этих лиц состава преступления (правонарушения) безотлагательно обеспечить прекращение уголовных и административных дел против них.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Напомним, 2 октября 2012 года Голосеевский районный суд столицы, поддержал версию гособвинения о том, что убийство судьи Шевченковского суда Зубкова было совершено из мести, поскольку ранее Зубков удовлетворил иск нидерландской девелоперской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживала семья Павличенко. В итоге Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его сын – к 13 годам лишения свободы.

Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор, и в августе семья Павличенко подала кассацию в Высший спецсуд.

После приговора по Украине прокатилась акция «Свободу Павличенко». Организаторы маршей и митингов в поддержку отца и сына уверены, что следствие было необъективным, а большинство доказательств сфальсифицированы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день