21.08.2013  13:54   Лилия Ангорская

Стоимость проезда в некоторых маршрутках повысили безосновательно – Антимонопольный комитет

В июле харьковские автомобильные перевозчики повысили стоимость проезда на некоторых автобусных маршрутах. Терротделение Антимонопольного комитета установило, что два перевозчика сделали это экономически необоснованно.


www.stakhanov.org.ua
Стоимость проезда в ряде случаев повысили безосновательно

Поводом для проверки послужили заявления, поступившие в терротделение от горожан. Согласно действующего законодательства, автобусный маршрут закрепляется за перевозчиком, который стал победителем конкурса. Такой перевозчик является монополистом на маршруте, и пассажиры не имеют возможности выбрать ему альтернативу, поясняет начальник терротделения АМКУ Анатолий Косолапов.

«Местная власть должна проводить конкурсы, и победитель должен быть определен в процессе соревнования. Исполнители должны бороться уровнем своих услуг, достижениями, качеством перевозок», – отмечает Анатолий Косолапов. По его словам, в некоторых районах области местные власти давали преимущество на маршрутах определенным перевозчикам. Сейчас эти дела находятся в производстве.

При расчете тарифа перевозчики должны руководствоваться методикой, утвержденной указом Министерства транспорта и связи, поясняет Анатолий Косолапов. Но, по его словам, не все перевозчики города эту методику соблюдают.

В работе двух предприятий терротделение усмотрело нарушение Закона Украины «О защите экономической конкуренции». По данным фактам возбуждены дела. Названия фирм-перевозчиков, а также автобусные маршруты, которые они обслуживают, Анатолий Косолапов пока не называет.

Терротделение АМКУ еще продолжает анализировать тарифы на перевозку пассажиров у других перевозчиков, повысивших стоимость проезда в этом году. «Может, нарушителей будет и больше. Экономическую необоснованность мы будем квалифицировать как нарушение Закона «О защите экономической конкуренции» и применять какие-то санкции», – отмечает Анатолий Косолапов.

Так, территориальное отделение может оштрафовать перевозчиков на сумму от 17 до 68 тысяч гривен, а также выдать предписание с требованием устранить нарушения. В случае отказа делом займется непосредственно Антимонопольный комитет Украины. Тогда штраф может быть больше – 10% от валового годового дохода предприятия.

Еще одно нарушение, выявленное терротделением, – перевозка пассажиров без оформления билетно-кассовых листов, где указывается цена билета, количество проданных билетов и выручка. «Безучетная перевозка пассажиров создает благоприятную почву для искусственного уменьшения перевезенного объема пассажиров и, соответственно, увеличения стоимости перевозки одного пассажира. Это дает возможность перевозчикам устанавливать экономически необоснованные тарифы», – отмечает Анатолий Косолапов.

По его словам, в ходе проверки было выявлено три перевозчика, которые не оформляют билетно-кассовые листы. Это ДП «Автосервис», ООО «Укравтотрансервис+» и ООО «Трансервис». Этим предприятиям также грозит штраф.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день