14.06.2013  13:24   Лилия Ангорская

Харьковские таможенники назвали любимые товары контрабандистов

Чаще всего через украинско-русскую границу пытаются незаконно перевезти продукты, алкоголь, сигареты, ювелирные изделия, валюту и автомобили. Также в этом году были выявлены факты перемещения наркотиков.


fedpress.ru
Наркотики пытались перевезти через границу 46 раз

С начала года харьковские таможенники выявили 63 факта правонарушений с признаками уголовных преступлений, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований. Было задокументировано 460 фактов нарушения таможенных правил на сумму 19 миллионов 353 тысячи гривен, рассказывает замначальника Харьковской таможни Миндоходов Владимир Коваленко.

По его словам, нарушители уплатили штрафов на сумму 1 миллион 982 тысячи гривен. В бюджет страны было перечислено 307 тысяч гривен.

В качестве последнего примера нарушения таможенных правил Владимир Коваленко привел событие, которое произошло в ночь с 13 на 14 июня. В одном из автомобильных пунктов пропуска был задержан 41-летний россиянин, который пытался перевезти через границу пистолет. По данному факту таможенники составили протокол, материалы находятся на рассмотрении.

С начала года более половины уголовных производств были заведены по факту контрабанды наркотиков. Таможенники задокументировали  46 таких случаев. Где только правонарушители не прятали наркотики – наиболее нестандартными тайниками были межпотолочные пространства вагонов поездов, пачка из-под чая, металлический термос и запасное колесо автомобиля. Общий вес изъятых наркотиков составил 8.2 кг.

«Сейчас наблюдается тенденция к увеличению случаев выявления наркотиков в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. В последнее время стала активно использоваться кинологическая служба. В сутки заступает восемь кинологических команд, которые имеют достаточно неплохие результаты», – рассказывает Владимир Коваленко.

По его словам, чаще всего из Украины в Россию везут марихуану, которая произрастает на территории Херсонской и Николаевской областей.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день