11.03.2013  09:58   

Финансовая полиция получит суперполномочия и будет подчиняться лично Януковичу (СМИ)

Министерство финансов и МВД продолжают делить полномочия и спорить о том, кому в подчинение отойдет новая структура, созданная для борьбы со всеми экономическими преступлениями.


// forbes.ua
Вопрос с финполицией получил неожиданный поворот

Издание Forbes располагает копией законопроекта «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», который был разослан на согласование министерствам.

Законопроект предполагает сделать финполицию отдельным силовым органом со специальным статусом и мегаполномочиями, который будет подчиняться непосредственно Виктору Януковичу. Официальное название – Служба финансовых расследований (СФР).

В Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже согласовали, сообщили близкие к руководству этих ведомств источники, но с замечаниями.

Новый правоохранительный орган должен будет заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства, рассредоточенными сегодня между шестью разными структурами (они будут ликвидированы): налоговой милицией в составе Министерства доходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины.

Среди функций Службы финансовых расследований будет и контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и борьба с растратой бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают помощь из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Кроме того, в функции финполиции будет входить противодействие отмыванию доходов и борьба с коррупцией.

Арсенал для борьбы с экономпреступлениями у финансовых полицейских будет таким же широким, как и у других силовиков. К примеру, как и нынешняя налоговая милиция, они смогут проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность.

Но к этому приплюсуют полный перечень прав, которые сейчас свойственны сотрудникам СБУ и МВД. Финансовые полицейские, к примеру, смогут применять физическую силу, носить и применять резиновые дубинки, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. Правда, использование последнего будет строго ограничено – этому в проекте закона отдельно посвящены две главы.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день