19.03.2022  10:45   Рита Парфенова

Замглавы НБУ рассказал, что происходит с экономикой Украины в условиях войны

После шока первых дней войны экономика начала приспосабливаться к условиям военного времени.

заместитель главы НБУ Сергей Николайчук

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, отметив что потери Украины после российского вторжения составили менее 50% ВВП, передает РЕДПОСТ.

«Деловая активность в стране действительно сильно снизилась. Понятно, что в первую очередь в областях, где продолжаются боевые действия. Другие территории страдают от разрыва цепей поставок и потери рабочей силы из-за участия в обороне страны и вынужденной миграции», - сказал он.

Тем не менее, бизнес и финансовые учреждения уже начали приспосабливаться к условиям военного времени. По ловам замлавы НБУ финансовый сектор продолжил нормальную работу: банки обеспечивают платежи, проблем с наличной гривной нет. «Я считаю, что нам удалось найти баланс между стабилизирующим эффектом и тем, что система продолжает выполнять свои функции", - сказал Николайчук.

По его словам, очень трудно оценить сейчас ВВП, еще труднее - сделать оценку динамики во втором квартале, потому что это зависит от продолжительности боевых действий. "То, что мы видим по высокочастотным индикаторам, - экономика просела несколько меньше, чем на 50%. Например, потребление электроэнергии в течение последних двух недель составляет около 60% от нормального довоенного уровня. Загруженность предприятий ГМК составляет 50% - в основном они работают на удовлетворение внутреннего спроса, в том числе связанного с военными потребностями", - добавил он.

Отвечая на вопрос относительно прогноза МВФ, который ожидает падения ВВП в 2022 году на 10% при условии, если боевые действия завершатся в ближайшее время, и 25-35% в случае более длительной войны, Николайчук сказал, что оценка базируется на расчетах исходя из ситуации первой недели войны. "Думаю, плюс-минус это соответствует реальному положению вещей. К тому же вряд ли сейчас реально дать более точную оценку", - добавил он.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  нбу, украина, экономика
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день