22.03.2021  15:19   

Реформа школьного питания: создается информационный портал (ФОТО)

Основная задача платформы заключается в информировании управленцев, педагогов и родителей об изменениях в системе питания и лучшие практики организации питания в учебных заведениях

 
Инициатором создания структуры стала Елены Зеленская.
 
По ее словам, «общаясь с работниками образования и получая обратную связь от родителей, мы увидели необходимость в создании единой платформы, которая будет содержать всю ключевую информацию о реформе и будет полезной и для педагогов, и для родителей. Планируем запустить базовую версию портала уже этим летом», – отметила первая леди.
 
Елена Зеленская подчеркнула, что на портале предусмотрены разделы с заказным меню для школ и технологическими картами приготовления блюд, отдельный раздел о питании для детей с особыми диетическими потребностями и видеоинструкции на различные темы, в частности «Современные формы организации школьного питания», «Внедрение системы ХACCП» , «О закупках». Также планируется, что онлайн-платформа поможет собрать полезную информацию по здоровому питанию, роли разнообразного рациона и рисков, вызванных нездоровым питанием и ожирением.
 
«Этот сайт может стать основной платформой для реформирования питания в школах и коммуникаций по здоровому питанию в пределах целой страны. Поскольку формирование норм поведения является длительным процессом, сейчас мы начинаем с изменений восприятия и повышение осведомленности. ЮНИСЕФ совместно с ИТ-компанией SoftServe поддерживает создание такого важного ресурса, будет способствовать развитию здоровых пищевых привычек у детей и родителей», – отметила председатель офиса ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.
 
К участию в разработке сайта привлечены Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Госпродпотребслужба, эксперты по поддержке реформ МОН, Центр общественного здоровья Украины, швейцарско-украинский проект «Действуем для здоровья», Ассоциация диетологов Украины, команда Евгения Клопотенко. Также содержательную и техническую экспертизу для проекта предоставят Детский фонд ЮНИСЕФ и швейцарско-украинский проект DECIDE. IT-партнером выступит SoftServe.
 
«Разработка единой платформы послужит распространению информации о ходе реформы системы школьного питания, а также углублению знаний по вопросам культуры и основных принципов здорового питания. Инициатива создания платформы является очень важной, ведь благодаря ей мы также сможем обеспечивать обратную связь с работниками, привлеченными к организации питания в учреждениях общего среднего образования», – отметил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.
 
Напомним, в 2019 году по инициативе Елены Зеленской было начато реформирование системы школьного питания. 2020-й был посвящен изменению законодательных норм и порядков. В частности, были утверждены обновленный Санитарный регламент и новые гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях, расположенных в учреждениях общего среднего образования, разработанные методические рекомендации по осуществлению закупок и методические указания для использования системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (ХАССП) . Кроме того, в прошлом году впервые было выделено государственную субвенцию для закупки оборудования и модернизации пищеблоков в 1908 школьных учреждениях.
Источник:   ХОГА
Тэги:  школьное питание, реформа
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день