03.05.2019  11:55   

Спекулянты перед выходными развернули продажи доллара и обвалили его курс

На рынок выбросили выручку предприятий за четыре праздничных дня - Нацбанк не торопится, давая валютчикам заработать.


// facebook

Доллар активно дешевеет с утра. 3 мая валютная торговля на межбанке началасьснижением его курса на 3 копейки — до 26,53-26,58 грн. После чего котировки продолжили скатываться.

Как и прогнозировалось вчера, резко выросли продажи доллара. Потому рынок активно движется вниз: к 10:30 достиг 26,4750-26,50 грн./$.

Сегодня бизнес продает валютную выручку не за один, а сразу за четыре дня: с 29 апреля по 2 мая. Компании в основном выводят на межбанк обязательные к реализации 30% выручки, реже — еще и свободную часть.

Но даже этого достаточно, чтобы хорошенечко затарить межбанк валютой. Там ощущается избыток доллара, и его вышел скупать Нацбанк. Казначеи сообщают о его покупках по 26,50 грн./$, и говорят, что за час торгов регулятор приобрел порядка $20 млн.

Банкиры допускают до конца дня снижение курса доллара под наплывом экспортной выручки. Ожидается движение в область 26,40-26,45 грн./$, если НБУ не станет агрессивнее скупать валютные излишки.

При выходе одновременно нескольких крупных покупателей валюты — могут оживиться как спекулянты, так и продавцы в надежде покачать курс. Но крупнейшие игроки не ждут со своими объемами второй половины дня (есть риск не успеть купить всю сумму) и поэтому все расклады спроса и предложения мы увидим уже до 12 часов.

После обеда на пятничном рынке останется только очень небольшое количество реальных игроков, что позволит спекулянтам на единичных и мелких сделках просто доформировать тренд, сложившийся в первой половине дня. Наступит традиционное предвыходное затишье с очень низкими оборотами уже до конца сессии.

Спекулянты продолжат сегодня работать в формате «в две стороны», а Нацбанк при ситуативном излишке предложения валюты — выйдет с ее скупкой в «анонимном» режиме через Matching.

Котировки наличного валютного рынка:

Наличный рынок пока не реагирует на ситуацию на межбанке. 

Средняя цена доллара на продаже людям держится в рамках 26,65-26,80 грн./$.

Минимальная курс с утра стоит на уровне 26,63 грн./$, а максимальный — на 26,98 грн./$.

Выкуп валюты у населения производится в рамках 26,0-26,63 грн./$.

2 мая валютная торговля на межбанке завершилась повышением курса доллара на 16 копеек, и фиксацией в рамках 26,59-26,61 грн./$.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день