25.02.2017  12:47   

Как обучают будущих офицеров

Факультет военной подготовки НТУ «ХПИ». Именно здесь учат военному делу будущих офицеров запаса: пехотинцев, разведчиков, автомобилистов, химиков, танкистов, психологов и артиллеристов.


rian.com.ua
Почти все в реальных условиях. Впервые езду на БТР-4 овладевают студенты на 3D тренажерах. 
 
«Очень страшно, потому что я не вожу машину, это мой первый опыт. И с тем, что со спецэффектами, тут тебя шатает, пытаешься выполнять команды, которые тебе дают. Но в принципе уже получается», - говорит будущий офицер запаса Анна. 
 
Финальным этапом программы, говорят преподаватели, будут занятия по огневой подготовке. У Андрея сегодня также первый урок, задача на котором  - преодолеть путь по суше и по бездорожью.
 
«В танке мало воздуха. Так жарковато. Это же не в машине ездить. Нужно и надавить хорошо и прижать. И эффекты интересные: ездить по горам, по склонам», - рассказывает будущий офицер запаса Андрей Деревянко. 
 
Все ошибки, которые допускают студенты, сразу отображаются на экране у инструктора. 
 
«Без практики на кинотренажерах боевых машин будет очень трудно осуществлять повороты машины. Потому что сейчас на тренажерах мы можем подсказать, указать на неправильные действия обучаемого, а во время ведения боевой машины - он находится один, только имеет связь с инструктором», - информирует преподаватель кафедры военной подготовки офицеров запаса Василий Рак. 
 
У группы автомобилистов сегодня практика. Работают над тем, чтобы знать, как в реальных условиях устранять неисправности грузовиков.
 
«Если полевой ремонт, то чтоб мы могли сами сделать без дополнительных средств. Если он не сложный. А если что-то серьезное вышло из строя, то это уже будет передаваться в специальные мастерские», - говорит будущий офицер запаса Дмитрий Дудко. 
 
Кроме езды и изучения боевой техники - практические навыки стрельбы в интерактивных тирах, изучение тактики и все остальное, что нужно знать, в случае, если будущие офицеры запаса захотят служить в ВСУ.
 
«За мной артиллерийская установка гаубицы Д30. 132 миллиметровая, дальность выстрела 15 километров. Весит она три тонны, вот с ней и работаем», - рассказывает Евгений Гужва. 
Со специализированными машинами, которыми можно добраться в опасные места, работают будущие химики.
 
«Эти машины предназначены для использования в условиях радиационно-химического заражения. То есть, реально того, что сейчас имеется в Украине, поскольку в ходе боевых действий не применяется ни ядерное, ни химическое оружие, но тем не менее могут быть аварии на объектах радиационных АЭС на химических предприятиях и эти машины позволяют вести разведку соответственно на радиационно-химических объектах», - информирует полковник запаса Сергей Выпирайло. 
 
В амуниции и оборудовании для определения содержания радиации не только в воздухе и воде, но и в биологических материалах. Виктор Сорочинский - студент кафедры показывает, как измеряют заражение в зерне гороха.
 
«Я хочу выявить наличие или отсутствие ядовитых веществ в сыпучих материалах, а именно вот в этом материале нет ядовитых веществ общего действия», - рассказывает будущий офицер Виктор Сорочинский. 
 
Сейчас на кафедре военным делом овладевают почти 2 тысячи будущих офицеров из 19 военных специальностей.
 
«От того, насколько качественно мы научим нашего выпускника, зависит то, как он будет при необходимости вести себя у вооруженных силах. То есть знать и уметь. Этот практическая дисциплина. У нас здесь минимум занятий теоретических и максимум на технике. Техники вооружения, всевозможных тренажеров и прочее у нас достаточно для того, чтобы качественно отработать первичный навык при подготовке студента и при подготовке будущего офицера», - проинформировал заведующий кафедрой подготовки офицеров запаса факультета военной подготовки НТУ «ХПИ» Олег Стаховский.
 
В этом году звание офицера запаса здесь получат более 700 студентов. По словам представителей кафедры, из каждого выпуска службу в вооруженных силах Украины продолжают почти 20 % студентов.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день