21.02.2017  19:15   

Юлия Светличная: У высшей школы Харьковщины есть не только традиции, но и хорошие перспективы

Председатель ХОГА приняла участие в заседании Совета ректоров высших учебных заведений Харьковской области.


kharkivoda.gov.ua
Во время мероприятия обсудили предложения относительно новой модели финансирования высших учебных заведений, основные направления региональной стратегии «Экология Харьковщины» и другие вопросы. Значительное внимание уделили подведению итогов работы Харьковского университетского консорциума и обсуждению планов на будущее.
 
«В консолидированном рейтинге вузов Украины за 2016 год харьковская высшая школа представлена 29-ю высшими учебными заведениями. Хорошие традиции – это, безусловно, важно, но, опираясь на них, мы должны двигаться вперед. Это залог развития харьковской высшей школы и хороший ответ всем тем, кто говорит о девальвации национальной науки. У нас есть желание, перспектива и результат. Этому, безусловно, предшествовала большая работа и отдельных вузов, и консолидированная работа консорциума, с помощью которого мы можем укреплять свои усилия и имплементироваться в европейские проекты, налаживать новые кооперационные дружеские отношения, иметь возможность работать на базе вузов других стран и предоставлять возможность развиваться нашим студентам, нашей талантливой молодежи», - отметила Юлия Светличная.
 
Она также сообщила, что 2 марта на базе ХНУ им. В.Н. Каразина состоится выездное заседание Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины.
 
«У высшей школы есть не только традиции, но и хорошие перспективы. Надеюсь, что Харьковщина будет и в дальнейшем флагманом в науке на территории Украины и хорошо зарекомендует себя на международной арене», - сказала Юлия Светличная.
 
Особое внимание руководитель области акцентировала на вопросе поддержания безопасности в регионе, в том числе безопасности студентов, обучающихся в харьковских вузах.
 
«Благодаря координации действий в важнейшие времена 2014 - 2015 годов вместе с вузами нам удалось ввести в действие систему безопасности в высших учебных заведениях. Я прошу каждого ректора уделить особое внимание вопросам создания безопасных условий для осуществления учебно-воспитательного процесса и проживания студентов в общежитиях», - сказала председатель ХОГА.
 
В этом же контексте Юлия Светличная отметила и важность проведения в регионе работы по противодействию проявлениям сепаратизма и антигосударственным заявлениям.
 
«К сожалению, в высших учебных заведениях Харьковщины нередки случаи проявлений сепаратизма - как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов. Считаю это недопустимым с точки зрения защиты национальных интересов и по морально-этическим соображениям. Хочу подчеркнуть, что при наличии таких случаев и фактов за непринятие соответствующих мер руководители будут нести персональную ответственность», - подчеркнула руководитель области.
 
Начальник Управления СБУ в Харьковской области Эдуард Крицын, который также принял участие в заседании Совета ректоров, сообщил, что СБУ в течение месяца разработает специальную программу, которая будет направлена на борьбу с антиукраинскими интернет-ресурсами, с помощью которых молодежь призывают к проявлениям сепаратизма.
 
«Враг использует различные методы, чтобы влиять на тонкую среду студенчества. Например, создаются псевдоукраинские сайты, с помощью которых пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе. Эти сайты обнаружены, люди (они находятся не в Украине) нам известны. Мы разработаем специальную программу и вместе с вами сможем предотвратить появление факторов, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе», - обратился к руководителям вузов Эдуард Крицын.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день