20.02.2017  12:05   

Масленица: традиции и обряды

У православных сегодня началась масленичная неделя – подготовительная к Великому посту.


National Explorer

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Славяне праздновали его в дни весеннего равноденствия, а главным смыслом всех мероприятий было желание задобрить природу, чтобы получить хороший урожай.

Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели (согласно церковным традициям, можно есть рыбные и молочно-яичные блюда, а вот от мяса уже полагается отказаться вплоть до Пасхи), но это не изменило ее внутренней сути. Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, печь блины, ведь блин – символ солнца.

Правда, в Украине на Сырной неделе ели не столько блины, сколько вареники и другие молочные блюда. Так, на Слобожанщине обязательно готовили кашу и оладьи, в Центральной Украине – гречневые блинчики и вареники с творогом и сметаной, а на Волыни и Галичине делали еще и бануш (кукурузная каша, приготовленная на сметане), а также галушки с брынзой и грибной юшкой. Во всех регионах не отказывали себе в разнообразных рыбных блюдах.

Традиционно праздничная неделя делится на Узкую (понедельник, вторник, среда) и Широкую (четверг, пятница, суббота и воскресенье) Масленицу.

В первые дни масляной недели можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.

Ну а каждый день Масленицы имеет свое название и традиции.

Понедельник – встреча
В первый день Масленицы обустраивались снежные горы и качели для народных гуляний. В зажиточных семьях начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим, на помин усопших. Принято было сооружать чучело  Масленицы из соломы и наряжать ее в старые одежды.

Вторник – заигрыш
Традиционный день для сватовства. В этот день раньше проходили смотрины невест.

Среда – лакомки
Зять приходит к теще на блины. Отведать «тещены блины» приходили и другие гости.

Четверг – разгул
В этот день прекращались все работы по дому. Начинались гуляния и празднования: кулачные бои, катания на лошадях, штурм и захват снежного городка, прыжки через огонь. В четверг выплескивается вся негативная энергия, нажитая за зиму, разрешаются все конфликты.

Пятница – тещины вечерки
Теща наносит зятю ответный визит. Блины в этот день готовила жена зятя. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота – золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.

Воскресенье – проводы
Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Кстати, на Руси отмечались три Масленицы

1. Древняя языческая Комоедица
Неделя до и неделя после Дня весеннего равноденствия – начала астрономической весны. Праздник древнейших земледельческих культов, дошедший до нас из времен мезолита – торжественная встреча даруемой небом Весны священной.

2. Церковная сырная (мясопустная) седмица
Учрежденный русской церковью в XVI веке 7-дневный православный церковный праздник с понедельника по «прощеное» воскресенье. Последняя из 3-х седмица (неделя) перед Великим постом. Ей предшествуют еще 2 церковные седмицы подготовки к Великому посту  «всеядная» и «рябая».

3. Народная Масленица
Начинается на 1 день раньше церковной Масленицы. Проводимый в дни церковной сырной седмицы 8-дневный разгульный, пьяный и обжорный русский светский праздник c воскресенья «мясного заговенья» по «прощеное» воскресенье. Светское празднование Масленицы учреждено царским Указом Петра I по образу и подобию европейских карнавалов.

Тэги:  масленица
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день