16.11.2016  15:15   

Как изменятся цены на лекарства в Украине

Цены на лекарства в Украине завышены, более того, спекулятивные. Признали это и в Кабинете Министров.


google.com
Поэтому с 2017 года решили ввести ограничения розничных цен на важные медикаменты.
 
«Нет никаких объяснений, почему эти лекарства стоят в два раза дороже, чем в Польше, Литве, или Латвии. Мы выходим на уровень этих стран, и фармацевт будет конкурировать, как когда заходит на рынок и этих стран тоже. Мы не занижаем до уровня, который является неконкурентоспособным, не дает фармацевту заработать. Мы говорим сейчас о космической прибыли, которые получают фармацевты», - рассказывает министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко. 
 
Касаться ограничения Кабмина прежде всего будут лекарств жизненно важных - препаратов для гипертоников, астматиков, диабетиков и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насколько меньше станут цены на медикаменты, чиновники пока не уточняют. Однако уверяют: разница будет значительной и это повлияет на здоровье украинцев в целом.
 
«Мы уже посмотрели в две тысячи двенадцатом, четырнадцатом годах, когда этот эксперимент был в пилотном режиме внедрен. Только за один год мы увидели снижение на 19% сердечно-сосудистых заболеваний. Мне кажется, это очень важный шаг в направлении борьбы с этим заболеванием», - говорит министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко.
 
Между тем, вместе с государственным регулированием цен, в 2017 вводится и система реимбурсации. Т.е то если сейчас категории граждан, имеющих льготы на медикаменты, получают их просто от врача, то с нового года они будут брать у медика рецепт, с которым идти в аптеку и бесплатно получать нужный препарат.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день