15.11.2016  19:18   

Игорь Терехов: Харьков тесно связан с Польшей, мы ценим дружбу наших стран (ФОТО)

Мемориальную доску государственному и политическому деятелю Польши Юзефу Пилсудскому открыли сегодня на здании Украинской инженерно-педагогической академии по ул. Университетской, 16.


city.kharkov.ua
Именно в Харьковском императорском университете, первое здание которого располагалось на ул. Университетской, Юзеф Пилсудский учился на медицинском факультете в 1885-1886 годах. 
 
Напомним, Юзеф Пилсудский, маршал Польши, стал главой польского государства 11 ноября 1918 года, когда завершилась Первая мировая война и после 123 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией страна снова появилась на карте Европы. По поручению Юзефа Пилсудского в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство. 
 
В ходе открытия мемориальной доски первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов отметил, что сегодняшнее событие значимо для всей Украины. «Юзеф Пилсудский – первый государственный деятель, который заявил, что Украина должна быть независимой. Сегодня это очень значимые слова для каждого украинца. Харьков тесно связан с Польшей, мы ценим дружбу наших стран, побратимские отношения с городом Познань и сотрудничество с другими польскими городами. Ежегодно мы вместе склоняем головы на Мемориале жертвам тоталитаризма - у могил поляков и украинцев. В День независимости Польши, 11 ноября, вместе с Генконсулом Республики Польша Янушем Яблонским мы посадили дерево в парке Горького как символ дружбы между нашими странами. И я уверен, что сегодняшнее событие даст еще один толчок к развитию наших международных отношений», - отметил Игорь Терехов.
 
В церемонии открытия также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, который отметил: «Это очень эмоциальный день для меня. Отец моей матери дружил с Юзефом Пилсудским. Я сердечено благодарен всем, кто  помог сделать все, чтобы эта мемориальная доска появилась на этом здании».
 
Открытие памятной доски Юзефу Пилсудскому приурочено к Национальному празднику независимости, который отмечается в Польше 11 ноября. Автором мемориальной доски стал харьковский скульптор Александр Ридный. 
 
Отметим, в Харькове учились и преподавали много известных поляков. Здесь бывал польский поэт, политический публицист, деятель польского национального движения Адам Мицкевич, учился польский и российский художник-классик Генрих Семирадский, в Харькове жил фотограф и кинематографист польского происхождения Альфред Федецкий.
 
 
 
 
 
 
 
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день