10.11.2016  19:38   

Какую опасность принесла Украине победа Трампа

Из-за победы Трампа на выборах Украина может не дождаться очередного транша.


google.com

В Нацбанке опасаются, что Украина может не получить новый, четвертый транш от международного валютного фонда. Всему виной затормаживание реформ – земельной, пенсионной и отсутствие утвержденного бюджетного плана, сбалансированного и правдоподобного. 

«Украина рискует не дождаться транша МВФ на $1,3 млрд из-за торможения реформ в парламенте. Я бы не хотела, чтобы мы питали иллюзии, будто сможем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы... начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года, когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность, - все это на наших глазах начинает испаряться», - говорит глава НБУ Валерия Гонтарева.

Кроме того, экономисты считают, что риск неполучения новых кредитов связан не только с затормаживанием реформ. Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в Америке, уверены аналитики, может изменить внешнеполитический курс США. И хоть Америка сама по себе Украину не кредитует, на членов Евросоюза и на МВФ она влияет достаточно сильно. Отсюда – новые риски недополучения вливаний извне. 

«Я думаю, что они будут более сосредоточены на решении внутриамериканских проблем. Учитывая то, что у США сегодня тоже есть большой дефицит, большой внешний долг, вот они будут сосредоточены на решении этих проблем. И, естественно, стоит всем странам меньше рассчитывать на Соединенные Штаты Америки. Поскольку у них будет курс, ориентирован на развитие национальной системы экономики США», - говорит доцент кафедры международной экономики и менеджмента внешнеэкономической деятельности ХНЭУ имени С. Кузнеца Максим Серпухов.

Сегодня надежда экономистов не на нового американского президента, а, скорее на республиканскую партию в целом. Эксперты надеются, что пророссийская позиция лично Дональда Трампа все-таки не повлияет на американо-украинские отношения в целом.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день