22.10.2016  13:11   

Гонконгский грипп: чем грозит и как уберечься

Пневмония, абсцесс легких, миокардит, неврит. Такими осложнениями грозит новый для Украины вид гриппа H3N2, он же Гонконгский грипп.


google.com
«Он поражает и очень опасен для людей пожилого возраста и для детей. То есть, для той категории населения, которая имеет ослабленный иммунитет. Заболеть риск велик, иммунитет отсутствует потому что у нас его еще не было. Был птичий грипп, Калифорнийский, обычные сезонные, есть риск заболеть и как он будет распространяться, прогнозировать невозможно», -  рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, терапевт Валентина Нагорная.
 
Последний раз пандемия Гонконгского гриппа бушевала в 1968-1969 годах. Зародившись в Китае, она охватила и Америку, тогда в штатах жертвами заболевания стали тридцать три тысячи восемьсот человек. Сейчас медики нашли способ борьбы с опасным заболеванием - прививка. Только оноа является гарантией сохранения жизни во время эпидемии. Впрочем, в Украине с вакцинами проблемы.
 
«Мы ожидаем, что в страну войдут три вакцины. Две, с которыми мы уже знакомы, это «вакцигрипп» и «инфлурак», и новая вакцина корейского производства «Джесси-флю». Сколько ожидается вакцин? Ее количество будет больше, чем в прошлом году, когда вошла одна вакцина «вакцигрипп» в количестве 150 доз. Но в любом случае для нашей страны, это будет капля в море. Может быть мы выйдем на общий показатель в пол процента», - говорит иммунолог высшей квалификационной категории Андрей Волянский.
 
Полпроцента от всего населения. Для сравнения: в США процент вакцинации от гриппа близок к 40% в соседних с Украиной странах он превышает 20%.
 
Именно низкий процент вакцинации населения эксперты считают причиной трагических последствий эпидемий в Украине. Только в прошлом году во время эпидемии Калифорнийского гриппа заболели 3 миллиона украинцев, 370 человек умерли.
 
«Причин несколько. Первая - это, я уже называл, абсолютная непривитость населения. Вторая - это неуклюжесть нашей медицины. И реально работающие препараты недоступны. Два реально работающих препарата для украинцев недоступны. И третья причина - это то, что мы уже назвали, это склонность к самолечению. То есть, мы обращаемся за помощью в последний момент», - уверен иммунолог высшей квалификационной категории Андрей Волянский.
 
Обращаться за помощью не в последний момент, а при первых симптомах гриппа, и по возможности прививаться - такой совет украинцам от врачей. Ведь вакцина, говорят, хоть и дорога - а одна ее доза будет стоить до пятисот гривен, жизнь все же дороже.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 

В этот день