08.10.2016  11:41   

Харьков не повторит судьбу Львова

24 часа в сутки 7 дней в неделю Дергачевский полигон принимает бытовые отходы со всего Харькова. Его работа на постоянном контроле городского головы Геннадия Кернеса.


dozor.kharkov.ua
В свое время глава Харькова наладил работу не только предприятия по вывозу мусора, еще в горсовете разработали и внедрили комплексную программу обращения с бытовыми отходами, которая помогает контролировать процесс утилицизации как в городе, так и на полигоне.
 
 «Круглосуточно, примерно в будние дни мы принимаем порядка 5 тысяч м2, в выходной 2,5-3 тысячи. А в машинах порядка 250 автомобилей в сутки», - говорит Николай Скляров директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами».
 
Такой объем ежедневного поступления мусора требует правильного хранения. И это, отмечают специалисты, в Харькове контролируется еще с самого начала возведения Дергачевского полигона, как коммунальными службами, так и экологами. Делается все необходимое, чтобы не допустить таких неожиданностей, как например во Львове.
 
В Харькове такая ситуация не возникнет, и по улицам города не поплывет мусор, говорят местные коммунальщики. И это не просто слова, а реальные действия. Городские власти выделяют деньги из бюджета Харькова,  на приобретение современной автотехники, также у домов устанавливают новые контейнеры.
 
 «Машина у нас приезжает каждый вечер, всё вывозится, мусора не остаётся», - утверждает домохозяйка Мария.
 
С ней солидарен и пенсионер Анатолий Иванович: «Замечательно, вывозят своевременно, всё время чисто».
 
Любовь Николаевна пенсионерка также довольна чистым городом:  «Вывозят хорошо, у нас каждый день забирают мусор. Мусора у нас  здесь нет и запаха никакого нет».
Мусор из контейнеров в спецмашинах транспортируют на полигон. Там его размещают на специальных участках.
 
«Здесь принцип такой: вначале уложена плёнка 30 см, уложен щебень, смонтирована система сбора фильтратов, которая выведена в резервуар, ёмкостью 250 литров», - утверждает Николай Скляров директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами».
 
Сбор фильтрата производится ежедневно. Так сточные воды не попадают в почву. Более того, отмечают коммунальщики, они постоянно прокладывают изолирующий слой между мусором, чего не делали львовские коллеги.
 
 «Это прослойка укладки двух метров высотой твёрдо-бытовых отходов, который покрывается 500 мм, это 50 см землёй и рекультивируется в процессе заполнения данного полигона. Это даёт нам возможность держать полигон в работающем состоянии, обеспечивать его надёжную, безопасную работу»,-  говорит Фазиль Аббасов директор КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов».
 
Налажена работа по вывозу мусора и в частном секторе, все работает по часам. Для этого работает специализированное предприятие.
 
«Вынесли, поставили, забрали. Не грязно, все очень довольны», -  утверждает жительница частного сектора Татьяна.
 
С ней согласна и жительница частного сектора Эвелина:  «Пятый год мы цивилизованно живём. Мы до 2012 года с кульками мусора бегали по всему Харькову. Знаете, едешь с ребёнком в школу, хватаешь этот кулёк с мусором и ищешь где его выбросить. Сейчас у нас всё цивилизованно».
 
 «С 2013 года на территории частного сектора действует публичный договор.  Ежедневно на улицы города для вывоза мусора из частного сектора выходит 18 единиц техники. Техника работает по согласованному графику с администрацией районов города Харькова. Осуществляется как подворовой вывоз с каждого домовладения, так и контейнерный. Помимо этого, для сбора негабаритного мусора ежемесячно выставляются 8 кубовые контейнера», - утверждает Петр Бондаренко директор «Харьков Экоресурс».
 
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день