14.09.2016  12:36   

Харьковский горсовет просит Кабмин компенсировать коммунальным предприятиям разницу в тарифах

Городская власть просит правительство предоставить субвенцию на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепло и горячую воду, а также услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.


odessa-life.od.ua

Соответствующие обращения к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману были приняты сегодня, 14 сентября, на сессии Харьковского городского совета.

Как отмечено в документе, КП «Харьковские тепловые сети» обеспечивает отопление почти в 7 тыс. многоэтажных жилых домов и предоставляет услуги по снабжению горячей водой почти 900 тыс. жителей города, а КП «Харьковводоканал» обеспечивает питьевой водой не только Харьков, но и 52 населенных пункта Харьковской области.

У обоих предприятий сложилась критическая ситуация в связи с ограничениями электроснабжения из-за накопившихся долгов перед АК «Харьковоблэнерго».

«Тарифы на тепло и электроэнергию устанавливает НКРЕ. Разница в тарифах более 700 миллионов. По КП «Харьковские тепловые сети» никто ее не возмещает, соответственно «Харьковоблэнерго», выступая публично и обвиняя коммунальное предприятие в том, что они не платят за электроэнергию, просто напросто не информируют СМИ и харьковчан о ситуации с «ХТС». Мы обращаемся в Кабмин и к премьер-министру, чтобы данный вопрос до начала отопительного сезона был решен. 92% от суммы, которая поступает, сразу списывается за счет оплаты за газ, 8 % остается на зарплату, перекладку сетей и так далее, но с такими средствами мы не будем успевать выполнять задачи, которые должны выполнить в межотопительный сезон и будет тяжело поставлять качественный теплоноситель. Мы бы хотели, чтобы эти вопросы были рассмотрены Кабмином не только в части Харькова, но и по всей стране», - отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Как отмечено в обращении, КП «ХТС» по постановлению Кабмина обязано перечислять все средства, которые поступают от потребителей тепловой энергии, на расчеты за потребленный природный газ. Это привело к росту задолженности за электроэнергию, а также к задержке выплаты заработной платы работникам предприятия, обязательных платежей по уплате налогов, невозможности выполнения ремонтных и восстановительных работ.

На КП «Харьковводоканал» тарифы, установленные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, компенсируют около 80% необходимых расходов предприятия. При этом стремительный рост цен и тарифов привел к тому, что установленные тарифы не покрывают производственных расходов на оказание услуг, в результате чего предприятие ежемесячно несет убытки от основного вида деятельности.

Чтобы избежать коллапса в работе предприятий и чрезвычайных последствий социального характера, Харьковский городской совет обратился к Владимиру Гройсману с просьбой способствовать предоставлению субвенции из государственного бюджета на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей водой, услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день