24.05.2016  17:34   

Харьков просит увеличить государственную субвенцию на субсидии

Годовой план госсубвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий в Харькове на 1 мая выполнен на 85%.


segodnya.ua

Как сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, на сегодняшний день субсидии в городе получают 135 тысяч семей.

Из предусмотренных государством на эти цели 800 миллионов гривен осталось 120 и если в ближайшее время в Киеве не рассмотрят вопрос увеличения госсубвенции, харьковские коммунальные предприятия останутся без денег.

Чтобы решить проблему, городской голова Геннадий Кернес обратился к народному депутату, сопредседателю депутатской группы «Партия «Відродження» Виталию Хомутыннику с просьбой инициировать изменения в госбюджет на этот год. Для своевременных расчетов с предприятиями-поставщиками коммунальных услуг городу нужно дополнительно еще около 700 миллионов гривен.

В свою очередь, глава фракции партии «Відродження» в облсовете, зампредседателя облсовета Владимир Скоробагач подчеркнул, что депутаты фракции неоднократно заявляли о проблеме с субсидиями, которая возникнет после повышения тарифов.

«Когда людям нечем платить, конечно, они идут на оформление субсидии. Мы понимаем, что если тарифы продолжат расти, то людей, желающих оформить субсидию будет больше. В результате, государство просто напросто может оказаться не готовым к такому колоссальному спросу на эту социальную льготу. Уже сейчас на примере Харькова мы видим, что сумма, которая была выделена на год, почти исчерпана, поэтому мы - местные депутаты «Відродження» вместе с мэром Харькова - просим подключиться к решению вопроса коллег из Верховной Рады», - сообщил Владимир Скоробагач.

Нардеп Виталий Хомутынник пообещал решить вопрос и подчеркнул, что «Відродження» инициирует изменения в госбюджет и проблема, которая касается не только Харькова, но и других крупных регионов страны должна решиться. По его словам, партия уже подготовила письмо с соответствующим обращением на имя премьера Владимира Гройсмана.

Отметим, что по оценкам Министерства социальной политики, из-за недавнего повышения цены на газ и тарифов на горячую воду и отопление почти в два раза, до конца этого года количество семей, нуждающихся в субсидии, вырастет на 50% - до 9 миллионов семей против 5,5 миллиона этого года. Это значит, что субсидиями будут вынуждены воспользоваться 2/3 украинских семей, которые окажутся неспособными самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день