10.05.2016  12:21   Лилия Ангорская

На Харьковщине ребенка укусил бешеный пес: в местных больницах не оказалось вакцин

В селе Котляровка Купянского района Харьковской области зафиксирован случай бешенства. 4 мая инфицированный бродячий пес укусил девятилетнего мальчика.


chtodakak.org

О происшествии «Дозору» рассказала мать ребенка, Зарина Чумак.

По словам женщины, Егор гулял на улице, когда на него бросилась бродячая собака. Бдительные родители решили подстраховаться и отнесли животное в ветучреждение. Наихудшие опасения подтвердились – пес был заражен бешенством.

Вечером 7 мая мальчика госпитализировали в Купянскую центральную городскую больницу, однако, здесь выяснилось – вакцин против инфекционного заболевания нет. Две ампулы препарата «Верораб» родителям удалось найти самостоятельно в других населенных пунктах, но для полного прохождения курса требуется еще четыре.

«За одной вакциной нам пришлось ездить в Близнюки. Дежурный врач сказал, что там должна быть ампула. Так как действовать нужно было быстро, мы наняли машину. Вакцина досталась нам бесплатно, но за поездку туда и обратно пришлось заплатить 1100 гривен. Сейчас вот нашли и заказали в Интернете еще одну вакцину из Киева. Сегодня ее должны доставить в Харьков, за ней с сумкой-холодильником поедет муж. 12 мая нам ее должны уколоть. Но нужно еще четыре. Ситуация такая, что у нас нет финансов. Муж инвалид», - рассказывает мать мальчика.

Женщина добавляет, что не знает, где искать оставшиеся необходимые ампулы, поэтому надеется, что на проблему с вакцинами обратят внимание чиновники.

В пресс-службе Харьковской облгосадминистрации «Дозору» объяснили, что вакцин против бешенства в стране практически не осталось –  в критических ситуациях их приходится покупать за границей: в Польше или России.

«Возможно, что в каких-то областях есть остатки. Сейчас облздрав занимается тем, чтобы их найти. На это есть около двух недель. На прошлой сессии облсовет выделил 150 тысяч гривен на закупку вакцин, однако, их нет в стране. Когда они будут сертифицированы, тогда и будет произведена закупка», - добавили в пресс-службе.

Отметим, что летом прошлого года в области исчерпались запасы практически всех вакцин. Тогда еще министр здравоохранения Александр Квиташвили заявлял, что ситуация с обеспечением вакцинами сложная во всех регионах страны.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день