28.01.2016  17:42   

Гонтарева назвала курс доллара на 2016 год

Глава Нацбанка назвала приемлемыми курсовые колебания в рамках 25-25,2 грн./$, и отметила, что колебания в этих рамках сейчас происходят без участия НБУ.


//korrespondent.net
Гонтарева назвала курс доллара на 2016 год

«Одномоментные факторы, влияющие на курс — это дисбалансы спроса и предложения из-за большого количества новогодних праздников. Чтобы выровнять ситуацию, НБУ выходил с продажами валюты. Всего их было их было 5 на общую сумму $118 млн.», — отметила Гонтарева.

Из фундаментальных долгосрочных факторов она выделила ухудшение конъюнктуры мировых рынков (снижение цен на сырье) и полное закрытие российского рынка для украинских производителей.

«Это все негативно сказалось на нашем платежном балансе, и, соответственно на курсе гривны. К сожалению, со сбалансированного текущего счета 2015 года мы выходим на дефицитный текущий счет 2016-ом», — сказала руководитель НБУ.

И заметила, что фактически все валюты мира сейчас девальвируют по отношению к доллару. «Обратите внимание на тенге, азербайджанскую валюту. И наша валюта не может не отреагировать на то, что происходит в мире», — убеждена Гонтарева.

Но заверила, что внешние риски могут быть смягчены для Украины за счет кредитных поступлений от Международного валютного фонда, Мирового банка, средств полученных от размещения еврооблигаций под гарантии США. «Украина находится под зонтиком защиты наших мировых партнеров, чего нет у других стран СНГ», — подчеркнула председатель НБУ.

И заверила, что главная задача Нацбанка сейчас — помочь рынку найти равновесный курс.

Источник:   UBR
Тэги:  курс доллара, гонтарева, нбу
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день