16.12.2015  16:22   

Завтра МВД откроет доступ к реестру владельцев автомобилей

В четверг на сайте Министерства внутренних дел заработает раздел доступа к реестру владельцев транспортных средств.


autos.ua
База данных заработает в четверг

Чтобы получить данные, необходимо пройти авторизацию – с помощью цифровой подписи или посредством опции BankID, передает «Центр транспортных стратегий».

На данный момент воспользоваться услугой могут клиенты восьми банков. Помимо этого в систему можно войти при помощи электронно-цифровой подписи. Сотрудники госструктур проходят аутентификацию через реестр госслужащих.

После регистрации пользователь сможет получить все данные о том, какие транспортные средства зарегистрированы на конкретном гражданине. Для этого нужно знать его имя, фамилию и отчество, а также дату рождения.

Необходимо также указать свой контактный телефон и адрес электронной почты, на который придет результат запроса. Владелец автомобиля в свою очередь сможет по требованию получить данные про всех, кто интересовался его транспортом.

Главная цель раскрытия базы данных – борьба с коррупцией. По задумке, теперь любой гражданин может узнать, какие именно автомобили зарегистрированы на любом чиновнике. Соответствующий закон был подписан президентом еще в августе.

На воплощение в жизнь публичного доступа к базе данных МВД потребовалось больше времени, чем ожидалось. Да и сейчас доступны не все функции, а запросы часто не обрабатываются из-за ошибок.

Узнать, какому олигарху принадлежит промчавшийся мимо автомобиль, пока невозможно. Данные хозяина авто по номеру сможет получить уже не кто угодно, а только государственные или муниципальные служащие, работники органов внутренних дел, прокуратуры, СБУ и нотариусы. И только в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Напомним, 14 июля Верховная Рада придала информации о движимом и недвижимом имуществе граждан статус публичной. Согласно закону, база транспортных средств должна была быть открыта для всех желающих с 6 октября. Однако затем в ГАИ заявили, что не могут это сделать по техническим причинам.

Перед тем, как закон вступил в силу, база данных была передана из Департамента ГАИ в Департамент информационно-технического обеспечения МВД. Во время этой передачи, каким-то образом «потерялись» ключи администрирования. Без этих паролей, технически невозможно было открыть базу данных для публичного доступа. Издание высказывало предположение, что это может быть связано с попытками чиновников ГАИ скрыть множество нерастаможенных машин.

С 6 октября в Украине также был открыт поиск в реестре недвижимости по фамилии человека. Кроме того, на публичной кадастровой карте был открыт доступ к реестру собственников земельных участков. Также запущена онлайн-услуга заказа выписки о нормативно-денежной оценке земли.
 

Источник:   auto.mail.ru, Левый берег
Тэги:  реестр владельцев автомобилей, мвд
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день