13.11.2015  14:07

Фрунзенский район останется Фрунзенским в честь летчика-истребителя

В рамках процесса декоммунизации и смены названий топонимов Фрунзенский район в городе Харькове останется Фрунзенским, но будет назван не в честь революционера Михаила Фрунзе.

// city.kharkov.ua

Напомним, из пяти харьковских районов, которые по закону о декоммунизации нужно переименовать, трем предложено оставить прежнее название. Речь о Дзержинском, Октябрьском и Фрунзенском районах.

Октябрьский район предложено переименовать в честь освобождения Украины, а Дзержинский район – в честь брата «Железного Феликса» Владислава Эдмундовича – практиковавшего в Харькове выдающегося врача в области неврологии и психиатрии, доктора медицинских наук, профессора и автора первого польского академического учебника по неврологии.

Новые имена появятся только у двух районов: Ленинский предложено переименовать в Холодногорский, Орджоникидзевский – в Индустриальный. Червонозаводский и Коминтерновский под действие закона не попадают.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, Фрунзенский район получит название в честь лейтенанта Тимура Михайловича Фрунзе – летчика-истребителя 161-го истребительного авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт).

Тимур Фрунзе родился 5 апреля 1923 года в Харькове, в семье полководца и революционера Михаила Васильевича Фрунзе. Учился в специальной средней школе особого назначения (артиллерийской) №2, которую окончил в 1940 году. В 1941 году с отличием окончил Качинскую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова.

С конца декабря 1941 года до дня гибели Тимур Фрунзе сражался на Северо-Западном фронте. За 10 дней пребывания в 161-м истребительном авиационном полку он совершил 9 успешных боевых вылетов на прикрытие войск в районе города Старая Русса Новгородской области. Участвовал в трех воздушных боях, лично сбил два и в паре со своим ведомым - один самолет противника. Погиб в воздушном бою 19 января 1942 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года Тимуру Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 161-го авиационного истребительного полка.

В Харькове еще не увековечен.

Справка. Фрунзенский район создан Указом Президиума Верховного Совета УССР в 1973 году из частей Коминтерновского, Московского и Орджоникидзевского районов. Был назван в честь советского полководца и революционера Михаила Васильевича Фрунзе.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости