16.06.2015  18:00   

«Это не децентрализация, а очковтирательство», - оппозиционное правительство

Предложенный властью вариант децентрализации лишает местные органы самоуправления реальных полномочий на местах.


Заседание опоозиционного правительства

То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, а очковтирательство. Об этом заявил оппозиционный премьер-министр Борис Колесников во время заседания Оппозиционного правительства в Киеве во вторник, 16 июня.

«Что касается реформы местного самоуправления: впервые с 1864 года (с земской реформы Александра Второго) власть хочет, чтобы в соответствии с их редакцией новой Конституции руководитель государства получил право увольнять избранных народом председателей районных советов и распускать их. А сами советы они хотят назвать «повитами». В таком случае, логично, чтобы главы этих райсоветов назывались «повиями». Да, это смешно звучит, но именно эту функцию отводит им новая Конституция», - подчеркнул оппозиционный премьер-министр.

Борис Колесников добавил, что предложенный властью вариант децентрализации лишает местные органы самоуправления реальных полномочий на местах.
«То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, пока не будет предусмотрено реальных полномочий для местных советов. Это очковтирательство. Что будет делать глава «повита»? Он буде думать о том, как бы его президент не уволил. Он не будет думать о развитии района, о жизни людей на местах. А где-то в областном «повите» еще будет сидеть человек из администрации и писать, кто плохой, а кто хороший», - отметил Колесников.

«У нас есть свой вариант Конституции, который вскоре мы обязательно презентуем. Там предусмотрена полная децентрализация власти. Также и я лично, и наше правительство против особых статусов. Особый статус должен быть у 25-ти областей. Если Донбассу это нужно в первую очередь, чтобы закончить войну, значит это должно быть сделано в первую очередь. Но все должны быть равны», - резюмировал Борис Колесников.

Так же на очередном заседании Оппозиционного правительства презентовали свои варианты реформ правоохранительных органов, а также виденье международной политики.
«Мы презентуем реформы правоохранительной системы, которые будем реализовывать после победы на выборах. Также важнейшим аспектом в любом государстве является деятельность Министерства иностранных дел, о чем мы также будем говорить», - подчеркнул премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в своем выступлении.

Главным приоритетом для Украины является восстановление мира, поскольку без этого невозможно проведение экономических реформ и интеграция Украины в международное глобальное пространство. Нынешняя власть не смогла обеспечить устойчивый мир в рамках конституционного поля, на основе территориальной целостности, обеспечения прав и свобод украинских граждан. Об этом заявил оппозиционный министр иностранных дел Константин Грищенко во время заседания Оппозиционного правительства.

«Первоочередные шаги для МИДа – полноценная и последовательная реализация Минских соглашений и построение новой модели политических и экономических взаимоотношений с международными партнерами. Дипломатия должна перестать быть площадкой для пиара. Очень важно чтобы, когда проводятся переговоры, в каком-либо формате, украинская сторона брала на себя обязательства, которые она в состоянии выполнить. Также нам необходимо сосредоточится на практических аспектах нашего сотрудничества с основными экономическими и политическими мировыми игроками. Например, вопрос с НАТО.

Всем очевидно, что нас никто не собирается принимать в НАТО, но вместе с тем риторика вокруг этого вопроса не приносит Украине никакой практической пользы. Хочу напомнить, что именно по линии НАТО в свое время была рекомендация касательно ликвидации «излишек» запасов ПЗРК, или ракет малой дальности, а сейчас правительство просит эти же системы у запада», - отметил Константин Грищенко.

Также политик рассказал о базовых ценностях и направлениях внешней и внутренней государственной политики.
«Мы (Оппозиционное правительство) считаем, что все политические конфликты должны решаться исключительно мирным путем, а важнейшие решения о вхождении в политические либо военные союзы необходимо принимать только на всеукраинском референдуме, учитывая мнение жителей страны. Внешняя политика должна быть прагматичной, результативной и эффективной.

Нам необходимо сосредоточить усилия на взаимовыгодном сотрудничестве с мировыми и региональными лидерами, необходимо восстанавливать утраченные связи со странами БРИКС и Ближнего востока. Евроинтеграция должна быть инструментом для модернизации страны, а не самоцелью. Но это все, конечно, возможно только после восстановления мира на Донбассе», - пояснил оппозиционный министр иностранных дел.«Конечная цель для Министерства иностранных дел – это обеспечение четырех степеней свободы. Свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала», - резюмировал Константин Грищенко.

Не обошли вниманием на заседании Оппозиционного правительства и финансово-экономическую ситуацию в стране.
«Впервые в этом году Гондурас обошел Украину. ВВП Гондураса – 2380 долларов, ВВП Украины – 2001 доллар на человека. Если исходить из таких цифр, то действительно нужно 20 лет, чтобы выйти на уровень 2013 года», - сказал Борис Колесников.
Политик подчеркнул, что для стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, необходимо, в первую очередь, добиться мира, перестать тратить миллиарды на войну и вернуть Донбасс.

«Нужно добиться мира, перестать тратить на войну, вернуть Донбасс, перезапустить промышленные предприятия и прийти через 3-4 года к показателям 2013 года. Если заниматься экономикой, то 3-4 года для этого вполне достаточно», - подчеркнул премьер.
По его словам, для этого необходимо избавиться от всех неэффективных затрат и «посмотреть где доходы».
«Бизнес больше платить не может – это верхняя планка. Значит, нужно или увеличивать ВВП, то есть должно расти производство, тогда налогов будет больше, или нужно снижать затраты. А лучше всего делать и то, и другое. 3-4 года будет достаточно, если заниматься не популизмом, не бесконечным объяснением причин наших трудностей», - сказал Борис Колесников.
«За 20 лет, по уровню ВВП, мы должны быть между ФРГ и Польшей! Вот такие надо ставить задачи и выполнять их», - резюмировал оппозиционный премьер.

Фотогалерея

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день