01.06.2015  15:51   

Как уберечь себя от нитратов: советы специалистов

С появлением на прилавках магазинов и базаров первых весенних овощей хочется поскорее начать «витаминизироваться», но одновременно начинают одолевать сомнения: вдруг эти дары полей полны нитратов.


vseodetyah.com
Довольно высокие показатели нитратов в ягодах

Что нужно знать о нитратах, где покупать овощи и зелень и на что обращать внимание при их выборе, «Сегодня» рассказали доктор сельскохозяйственных наук Людмила Шевчук и фермер Сергей Саук.

ПО СЕРТИФИКАТУ КАЧЕСТВА

Все продукты (и в магазинах, и на рынке) должны проверяться на содержание нитратов. Получается, что в теории те товары, где уровень нитратов выше нормы, на прилавок попасть не смогут. На практике же – как повезет. При каждом рынке есть лаборатория, которая проводит тесты, а в магазины и супермаркеты они попадают с сертификатом качества, который нужно потребовать, если возникли сомнения.

Опасные соли в овощах распределяются неравномерно – больше всего яда содержат стебли, черешки и прожилки, в листовых пластинках его меньше. Например, в листьях капусты на 60–70% меньше нитратов, чем в кочерыжке.

Что касается моркови, то соли накапливаются в сердцевине и стебельной части, а в огурцах, дыне, баклажанах и арбузах распределение нитратов послойное: их становится больше от центра плода к кожуре. У свеклы и редиса нитраты собираются в верхушках и кончиках корня. Довольно высокие показатели нитратов в ягодах: землянике и клубнике. Редко, но могут быть в смородине и малине, если фермеры перестарались с подкормкой. Также запомните, что в незрелых овощах содержание нитратов в 2–3 раза выше, чем в созревших.

ПОЧЕМУ ПРИБОР МОЖЕТ ВРАТЬ

К сожалению, результаты нитрат-тестера часто оказываются неверными. Например, фермер Сергей Саук из Черниговской обл. столкнулся с тем, что неправильные результаты прибора спровоцировали проблемы с клиентами: «Мы с супругой начали продавать выращенные у нас на участке экологически чистые овощи. Сделали все по правилам: 10 лет готовили почву без химии, использовали только натуральные удобрения. Но после первых продаж к нам пришли несколько рассерженных клиентов с жалобами, что после измерения нитрат-тестером огурцы намного превысили нормы. Мы были удивлены и решили разобраться в ситуации. Анализы продуктов в лаборатории рынка показали, что все в порядке. Зато насчет нитрат-тестеров выяснилось, что производители этих приборов допускают погрешность результатов в 20%, ведь они определяют не нитраты в чистом виде, а некую условную величину, которая зависит от других солей, которые есть в овоще, температуры и т. д. В лабораториях же меряют так: берут 1 кг овощей или фруктов, от каждого отрезают по кусочку либо выбирают определенное количество ягод и измельчают в кашицу. Из массы берут 10 г, которые потом и проверяют более точными приборами».

РАЗРУШАЕМ МИФЫ

Специалисты не советуют доверять народным методам определения нитратов. Людмила Шевчук довольно категорична: «Не верьте народным советам. Даже специалист «на глазок» не определит количество солей в продукте. Но, определенные закономерности есть: в ранних овощах и ягодах может быть достаточно высокое содержание нитратов, а в тех, которые созрели позже – меньше. И тем не менее никто не может дать вам гарантий, что попадется «чистый» овощ. Опасность и в количестве съеденного – например, в свежей зелени нитратов будет в разы больше, чем в арбузе, но кг петрушки никто не съест, в отличие от полосатого, а значит и шансы отравиться им намного выше. Еще один народный миф о том, что овощи «сразу с грядки» полезнее, потому что нитраты накапливаются со временем, также ничем не подтвержден – они или есть, или их нет».

ТЕСТ ПО-НАРОДНОМУ

Конечно, по внешним признакам определить уровень нитратов невозможно, но если хочется перестраховаться, то срезайте с овощей и фруктов края и кожицу – там опасных веществ больше всего. Также учтите, что подозрительны огромные, слишком благоухающие овощи и фрукты. «Стоит насторожиться, если морковь – с беловатой сердцевиной, ярко-оранжевая или, наоборот, белесая. Капуста – темно-зеленая, растрескавшаяся. Арбуз – с узловатыми желтыми прожилками, ярко-красной мякотью с фиолетовым отливом. Зелень – темная с гнилью. Листья салата – темные, плотные, с коричневыми краями. Огурец – быстро желтеет, а мякоть рыхлая. Помидор – с плотными белыми прожилками. Картофель – с зелеными пятнами; если надавить на него ногтем и прислушаться, то он входит мягко, без характерного хруста», – делится опытом фермер Сергей Саук.

Источник:   Сегодня
Тэги:  овощи, нитраты
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день