20.01.2015  10:31   Лилия Ангорская

Как не покалечиться при гололеде. Советы спасателей

В связи с потеплением, налипанием мокрого снега и гололедом харьковские спасатели призывают автомобилистов и пешеходов быть осторожнее на дорогах.


bessarabiainform.com
Спасатели рекомендуют смастерить на подошвы обуви «ледоступы»

В пресс-службе облуправления ГСЧС напомнили, что при гололеде по асфальту увеличивается тормозной путь, поэтому водителям необходимо выбирать безопасный скоростной режим, учитывать интенсивность движения и особенности машины.

Наиболее осторожными водителям нужно быть во время движения по эстакадам, мостам и путепроводам, потому что именно в этих местах наиболее часто возникает гололед.

Чтобы уменьшить риск травм при гололеде, пешеходам следует:

- смастерить на подошвы обуви «ледоступы» (приклейте кусок поролона или лейкопластыря и натрите песком). Людям преклонного возраста и беременным женщинам лучше в такие дни не выходить на улицу, или брать с собой палку с резиновым наконечником или шипом;

- женщинам не стоит надевать сапоги на высоких каблуках, а руки должны быть свободными. Ходите не спеша, ноги слегка расслабьте в коленях и ступайте на всю подошву. Не держите руки в карманах и избегайте прогулок рядом с проезжей частью, ведь можно упасть и вылететь на дорогу;

- будьте готовы к падению. Если чувствуете, что падаете, сразу присядьте, чтобы снизить высоту, а прикоснувшись к земле, перекатитесь, чтобы уменьшить нагрузку. Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали тошноту, боль в голове, суставах, на теле появились опухоли - срочно обратитесь в травмпункт.

Сегодня, 20 января, в городе ожидается пасмурная погода с прояснениями, в течение дня дождь, снег. Днем - до 3 градусов тепла.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день