13.01.2015  06:00   

Щедрый (Васильев) вечер: традиции, меню, гадания

В ночь с 13 на 14 января можно опять встречать Новый год! Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. По старинной традиции на щедрый Васильев вечер, принято было накрывать стол «по-богатому».


Щедрый (Васильев) вечер: традиции, меню, гадания

По православному календарю 13 января – день Мелании (Меланки), 14 января – день Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют еще встречей Василия с Меланкой.

Хранители традиций говорят, что Щедрый вечер нужно встречать не просто гуляниями, а сплошным карнавалом с мужчиной, который переодетый в Маланку. В канун Нового года по старому стилю дом должны посетить щедровальники, которые традиционно "водят козу".

С Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. Отсюда пошла поговорка «Как на Маланьину свадьбу». Считалось, что щедрый (богатый) стол обеспечит хозяину достаток на весь год. В этот вечер готовили Щедрую кутью, которую заправляли смальцем. Ценились и блюда из свинины, потому что святой Василий считался покровителем свиноводов.

На Василия, как и на Рождество, готовят кутю, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом – в старину считалось, что если кутя вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутя удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Парни в этот вечер могли получить второй шанс – если сватовство для какого-то парня прошло неудачно, и он получил отказ, в вечер накануне Нового года он мог повторить попытку.

Святой Василий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.

Основным развлечением в святочные вечера для молодых незамужних барышень становится гадание (замужним, понятное дело, уже не до того – дети, дом, кастрюли), видов которого специально для этого случая существует множество.

Чтобы создать атмосферу, барышни собираются в отдельной комнате в максимально возможном количестве, зажигают свечи, извлекают из разных углов припасенные заранее святочные атрибуты и начинают…

Гадание на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на палочках проводится аналогичным способом. Три палочки – синяя, красная и белая, – помещаются в посудину. В первый раз тащат, определяя состоятельность будущего мужа. Красная палочка означает богатого, белая – достаточного, синяя – бедняка. Во второй раз исследуют его внешние данные: красная – красавец, белая – обычный, синяя – некрасивый или с физическими недостатками.

Гадание на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на полотенцах. За окно вывешивали на ночь полотенца – чье к утру окажется влажным, той девушке быть в этом году замужем.

Гадание на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание по башмачку. Девушки выбрасывали за ворота дома башмачок или туфельку. В какую сторону носком упадет башмачок, в той стороне и быть девушке замужем. Если же башмачок упадет носком к дому, то в этом году девушка замуж не выйдет.

Гадание на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день