28.11.2014  17:24   

На здании ХНУРЭ появилась мемориальная доска легендарному ректору вуза Михаилу Бондаренко

Мемориальную доску ректору Харьковского национального университета радиоэлектроники, почетному гражданину города Харькова Михаилу Бондаренко открыли 29 ноября на здании ХНУРЭ.


На здании ХНУРЭ появилась мемориальная доска легендарному ректору вуза Михаилу Бондаренко

Открытие памятного знака состоялось накануне 70-летия со дня рождения ученого. Мемориальная доска установлена на стене одного из корпусов университета, на пересечении пр. Ленина и ул. Серповой. На церемонии открытия присутствовали представители городских и областных органов власти, ректоры харьковских вузов, педагоги, студенты, родственники Михаила Бондаренко.

И. о. ректора ХНУРЭ Владимир Машталир отметил, что сегодня мемориальную доску открыли в честь не только прекрасного руководителя, но и, в первую очередь, замечательного человека. «Он прошел непростой и сложный путь выживания 90-х и, несмотря ни на что, поднял университет на новый уровень. На этой доске мы написали: «Ученый, ректор, член-корреспондент академии наук», а хотелось бы просто написать: «Человек, учитель, и Человек с большой буквы», - подчеркнул Владимир Машталир.

В свою очередь ректор Харьковского национального экономического университета им. Семена Кузнеца Владимир Пономаренко отметил, что Михаил Бондаренко стал ректором на год-два раньше, чем он, и всегда готов был дать мудрый совет. Ректор ХНЭУ подчеркнул, что именно благодаря Михаилу Бондаренко из узкоспециализированного вуза ХНУРЭ превратился в один из лучших университетов страны, в котором начали изучать компьютерные технологии и новые информационные системы. Именно бывший ректор ХНУРЭ открыл в вузе кафедру искуственного интеллекта.

Справка. Михаил Федорович Бондаренко (30 ноября 1944 года — 1 сентября 2013 года) — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, академик Академии наук высшей школы Украины. В 1962-1963 годах работал на заводе им. Малышева. В 1967 году с отличием закончил Харьковский институт радиоэлектроники (ХИРЭ, сейчас- Харьковский национальный университет радиоэлектроники) по специальности «автоматика и телемеханика». Начинал работу в вузе лаборантом и инженером, позже стал доцентом кафедры математического моделирования, позже получил  должность заведующего кафедры программного обеспечения, а потом и декана факультета вычислительной техники. С 1994 года и вплоть до своей смерти в 2013 году был ректором ХНУРЭ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день