26.11.2014  06:00   

26 ноября – Всемирный день информации

Сегодня информацию чествуют 20-й раз: этот праздник проводится ежегодно с 1994 года, а все потому, что именно 26 ноября 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации.


26 ноября – Всемирный день информации

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Сейчас это чуть ли не главная ценность в современном обществе. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром».

С середины ХХ века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (ПК, мобильник, Интернет, планшет...), становится привычным цифровым настоящим.

В общем, происходит и лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва». А здесь уже недалеко и до «информационного стресса».

В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем. И об этом важно помнить.

В этот день 1894 года родился Норберт Винер, американский математик, положивший начало науке кибернетики. По дефиниции учёного, кибернетика - это наука об управлении, связях и обработке информации в технике, живых организмах и человеческом обществе. За сложным определением скрывается ещё более трудная для восприятия научная теория. Это и понятно - ведь Норберт был вундеркиндом: в 7 лет читал Данте и Дарвина, в 11 лет окончил среднюю школу, в 14 - вуз, а в 18 стал доктором философии Гарвардского университета. Сын Лео Винера, выходца из Белоруссии, переведшего на английский язык произведения Льва Толстого и "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева, Норберт оказался ещё более плодовитым интеллектуалом. Правда, большую часть жизни посвятивший преподавательской деятельности (хотя были и инженерная работа, и занятия журналистикой), Винер опубликовал свой фундаментальный труд "Кибернетика" только в возрасте 54 лет.

А еще сегодня отмечается шутливый праздник – День переворачивания мира, когда совершают действия и оглашают теории, противоположные обычным.

Именины отмечают Антон, Герман, Иван, Манефа, Никифор.

Источник:   Марианна Парфенова, «Дозор»
Тэги:  этот день в истории, праздник
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день