20.11.2014  20:00   

Украина будет закупать лекарства через международные организации

В следующем году государственные закупки лекарств Министерство охраны здоровья будет осуществлять через международные организации.


// lenta-ua.net
Украина будет закупать лекарства через международные организации

Об этом говорится в п.4.5 ст.28 коалиционного соглашения, касающегося реформирования медицины в Украине.

"Определить 2015 год транзитным годом для осуществления реформы закупок вакцин и лекарственных средств за средства государственного бюджета Украины и провести закупки лекарств и вакцин через международные агентства: ВОЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID", - говорится в тексте соглашения.

Фактически, правительство заключает соглашение на закупку лекарств с международными организациями, а те, в свою очередь, осуществляют закупки лекарств от его имени. В среднем это приводит к снижению цены на закупку препаратов до 30%.

"Такая система закупок будет более прозрачной. Она позволит своевременно и без задержки закупать все остро необходимые медицинские препараты в переходный для страны период - при реформировании системы здравоохранения. Также это позволит отстранить от процесса недобросовестных торговцев, что приведет к уменьшению цен на лекарства в аптеках. Чрезвычайно важно, чтобы при таких международных закупках предпочтение отдавалось отечественным производителям, которые соответствуют международным стандартам качества и создают в Украине рабочие места", - сказала заслуженный врач Украины, советник президента Ольга Богомолец.

Похожая практика применялась в более чем 100 странах Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки в переходный период введения реформ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день