18.11.2014  06:00   

Поздравляем Романов, Григориев и Деда Мороза: праздники 18 ноября

Именинники 18 ноября – Григорий и Роман, а Дедушка Мороз, который во времена СССР ходил и к нам в гости, а после 1991 года отдал бразды правления новоявленному украинскому коллеге, отмечает День рождения.


Поздравляем Романов, Григориев и Деда Мороза: праздники 18 ноября

Кроме того, в этот день произошли следующие события.

В 1307 году, согласно легенде, Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко на голове своего сына.

В 1626 году в Риме папа Урбан VIII освятил собор Святого Петра.

В 1787 году родился Луи Даггер, художник, создатель фотографии.

В 1827 году умер Вильгельм Гауф, немецкий писатель-сказочник («Маленький Мук», «Калиф-Аист» ) и новеллист, представитель направления бидермейер в литературе.

В 1828 году родился Джон Даун, генетик, открывший синдром Дауна.

В 1883 году впервые на территории Соединенных Штатов Америки была введена единая система времени для всей территории. До этого каждый американский город самостоятельно устанавливал себе время.

В 1913 году родился Георгий Майборода, брат Платона Майбороды, украинский композитор, автор опер ( «Милан», «Арсенал», «Ярослав Мудрый», «Тарас Шевченко»), симфоний и симфонических поэм ( «Лилия», «Каменщики»), песен и романсов.

В 1922 году умер Марсель Пруст, французский писатель («В поисках утраченного времени»).

В 1927 году родился Эльдар Рязанов, кинорежиссер, актер, драматург, сценарист и поэт. Народный артист СССР (1984). Самые известные фильмы: «Служебный роман», «Ирония судьбы или с легким паром», «Гараж» и много других советских шедевров.

В 1928 году в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового мультфильма «Пароходик Вилли» с любимым всеми героем Микки-Маусом. До этого Микки-Маус появлялся в двух немых мультфильмах.

В 1938 году родился Владимир Леви, психолог и писатель («Искусство быть собой», «Искусство быть другим»).

В этот день политиками было сказано несколько значительных цитат. В 1956 году, принимая на высшем уровне американских дипломатов, Никита Хрущев заявил им: «Мы вас закопаем». А в 1957 году Мао Цзе Дун на совещании компартий в Москве заявил: «Ветер с Востока одолевает ветер с Запада».

В 1962 году умер Нильс Бор, датский физик, лауреат нобелевской премии по физике 1922 года, создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики.

В 1968 году родился Оуэн Уилсон, американский киноактер («Ночь в музее», «Знакомство с Факерами», «Шанхайский полдень»).

В этот день в 1971 году фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор – модель 4004. Эволюционный процесс, который привел к современным микрокомпьютерам, был чрезвычайно быстрым. Хотя при создании машины, известной как «персональный компьютер», было использовано большое число открытий и изобретений, следует упомянуть событие, ставшее важнейшей вехой в истории науки. Микропроцессор Intel® 4004, появившийся 18 ноября 1971 года, начал революцию в электронике, изменившую мир. Концепция состояла в том, чтобы сконструировать почти полное вычислительное устройство на одной микросхеме. Четырехбитовый микропроцессор Intel 4004 стал именно таким устройством. Он был размером с ноготь, и имел такую же вычислительную мощность, как первый электронный компьютер ENIAC, созданный в 1946 году, занимавший целую комнату и использовавший 18000 вакуумных трубок. До 4004 на рынке не было программируемых микропроцессоров. Они стали первыми процессорами, сделавшими программное обеспечение важным элементом проектирования микроэлектроники.

В 1971 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении института прапорщиков и мичманов.

В 1989 году началась «бархатная революция» в Чехословакии – процесс бескровного реформирования социалистического режима. Успех Бархатной революции был обеспечен благоприятной международной обстановкой (падение Берлинской стены и «перестройка» в СССР). Победа новых политических сил привела к восстановлению законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне и местных органов власти. В июне 1990 года были проведены выборы в Федеральное собрание, в ноябре 1990 года — в местные советы.

В 1993 году Парламент Украины ратифицировал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

В 1996 году умер Зиновий Гердт, актер («Золотой теленок», «12 стульев», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово»).

В 2005 году правительство США отменило поправку Джексона-Вейника для Украины. Эта поправка была экономическим средством воздействия на СССР, ее ввели в связи с ограничением эмиграции еврейского населения из СССР. Статья 402 Закона о торговле США под названием «Свобода эмиграции в торговле Восток-Запад» (которая собственно и является поправкой Джексона-Вейника) запрещала предоставлять режим наибольшего содействия странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

В 2011 году умер Артем Карапетян (род. 1926), cоветский и российский актёр театра и кино, сценарист, «король дубляжа».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день