13.11.2014  17:28   Павел Козаченко

На Харьковщине рискуют не освоить деньги, которые депутаты выделили на оборону региона

В Харьковской области до сих пор не начали осваивать деньги, которые были выделены создание противотанковых рвов и инженерных сооружений.


На Харьковщине рискуют не освоить деньги, которые депутаты выделили на оборону региона

Напомним, что  2 октября в ходе внеочередной сессии Харьковского облсовета депутаты приняли "Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов", которая предусматривает: обеспечение формирования и содержания батальонов и подразделений территориальной обороны; организацию и проведение боевой подготовки личного состава подразделений территориальной обороны; всестороннее материально-техническое обеспечение объектов территориальной обороны; организацию мест для хранения оружия, боеприпасов, а также мест для размещения личного состава. На реализацию Программы необходимо 8 млн. 59,8 тыс.грн.

Также депутаты облсовета внесли изменения в Программу "Обустройство и реконструкция украинско-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области" на период до 2015 года. В частности, внесенными изменениями в Программу предполагается предоставить помощь в размере 6 млн.грн. (3,5 млн. – в 2014 г., 2,59 млн.грн. – в 2015 г.) Харьковскому пограничному отряду Государственной пограничной службы Украины в проведении мероприятий относительно инженерно-технического обустройства отдельных участков местности в пограничной полосе в пределах Харьковской области.

Как рассказал директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Анатолий Шевцов, больше месяца ушло только на то, чтобы деньги из областного бюджета перекочевали на специальные счета, где ими смогут распоряжаться военкомат и погранотряд. Сейчас они проводят организационно-документальную работу по изучению возможностей подрядных организаций для заключения необходимых договоров. Параллельно с этим подготовлены документы по проведению конкурсных закупок.

Анатолий Шевцов сообщил, что до конца ноября областным комиссариатом планируется израсходовать 800 тыс. грн. на ремонт техники и закупку запасных частей; около 600 тыс. грн. - на закупку вещевого имущества; 200 тыс.грн. – на приобретение горюче-смазочных материалов и более 1 млн. 600 тыс.грн. – на ремонт объектов для размещения подразделений территориальной обороны.

Что касается Харьковского пограничного отряда, то необходимые работы будут им проведены до конца года. «Но есть определенные сложности, связанные с землей. В настоящее время пограничники согласовывают с сельскими и поселковыми советами приграничья вопросы выделения в долгосрочное пользование земли, на которой будут производиться инженерные работы по обустройству отдельных участков государственной границы», - подчеркнул Анатолий Шевцов.

Стоит отметить, что средств, которые выделили депутаты хватит только на то, чтобы прорыть 30 км противотанковых рвов и оборудовать 12 км инженерных сооружений. А общая протяженность границы с Российской Федерацией по территории области - более 300 км.

Шевцов надеется, что будут выделены деньги по государственной программе, но пока что даже проекта не видел.

Более того, существует опасность, что деньги не успеют ни освоить, ни оформить, как кредиторскую задолженность и они просто вернутся в бюджет.

Шевцов надеется, что такого не будет, но исключить никто не может.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день