11.11.2014  20:00   

Как стабилизировать гривну: рекомендации эксперта

Для стабилизации курса гривны необходимо отменить все административные ограничения НБУ и прекратить эмиссию, которая не подкреплена товарной массой.


// unian.net
Как стабилизировать гривну: рекомендации эксперта

Такое мнение высказал бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

«Чтобы гривна откатилась, например, до 14 и там зафиксировалась ... необходимо отменить почти все административные ограничения НБУ», - цитирует А.Савченко УНН.

Он добавил, что такие ограничения привели к формированию валютных рынков Украины за пределами регулирования НБУ.

Также, по мнению эксперта, для снижения и стабилизации курса гривны необходимо прекратить эмиссию, которая не подкреплена товарной массой.

«Необходимо прекратить печать необеспеченных денег путем сокращения потерь из государственного бюджета, а значит начать экономические реформы», - добавил он.

В свою очередь, эксперт Ярослав Жалило отметил, что трудно однозначно согласиться с тем, что либерализауия валютного рынка однозначно приведет к стабилизации курса.

«Так либерализация теоретически должна это делать, но только в том случае, если есть нормальная институциональная среда, которая позволяет субъектам рынка нормально реагировать на эту либерализацию ... Если есть системы, которые отвлекают эти горячие деньги с валютного рынка ... У нас, к сожалению этого нет, фактически в стране идет война и поэтому я сегодня бы очень осторожно относился к идее либерализации ... а наоборот, что НБУ нужно проводить достаточно жесткую политику. Я не говорю о фиксации курса, но во всяком случае об отсечении спекулятивных операций и обеспечении выполнения законодательства», - добавил он.

Источник:   УНН
Тэги:  курсы валют, девальвация, гривна
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день