10.11.2014  20:00   

Что ждет гривну на текущей неделе: прогноз эксперта

На текущей неделе стоимость доллара может повыситься до 17-18 гривен на межбанковском рынке, выровнявшись со стоимостью на черном рынке.


// Городской Дозор
Что ждет гривну на текущей неделе: прогноз эксперта

Если НБУ приостановит процесс отмены ограничений, курс гривни по отношению к доллару останется в пределах 15-16 грн/долл, заявил в комментариях ЛIГАБiзнесIнформ инвестаналитик Вадим Бардас.

По его словам, политика фиксированного курса гривни в Украине завершится вместе с завершением волеизъявления граждан. Поскольку для ее продолжения у Нацбанка практически не осталось ни финансовых, ни административных ресурсов.

Золотовалютные резервы упали до очередного минимума - $12,6 млрд. И это при том, что Украина погасила только треть долга перед Газпромом. Кроме того, МВФ перенес выделение следующего транша для Украины на 2015 год. Использование административного давления привело к развитию черного рынка валюты, который стал основным ориентиром стоимости гривны.

В данной ситуации НБУ ничего другого не остается, кроме как снять все ограничения на движение капитала с целью восстановления доверия со стороны инвесторов и экспортеров. Первые шаги в этом направлении вызвали рост доллара в течение предыдущей недели на межбанковском рынке на 1,7 грн.  На черном рынке доллар вырос на 1,5 грн.  Это обусловлено негативными ожидания участников рынка и наличием значительного размера отложенного спроса на валюту.

Напомним, открылись торги ростом доллара до 15,20 грн/долл.

К 12:30 котировки гривны к доллару достигли значений 14,1000/15,5000

В харьковских пунктах обмена валют 10 ноября доллар и евро продолжили стремительно дорожать.

Также сегодня Национальный банк Украины договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15-16 грн/долл.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день