10.11.2014  16:48   Лилия Ангорская

Открыт сезон охоты на парнокопытных и пушных. Экологи напомнили, что грозит браконьерам

С 1 ноября в Украине открыт сезон охоты на парнокопытных животных, а с 8 ноября – и на пушных зверей.


ohota-i-rybalka.ru
Охота на пушного зверя открыта

В Госэкоинспекции напомнили правила рационального использования охотничьих животных, охраны диких зверей, а также среды их пребывания.

В частности, запрещается охота без следующих документов: удостоверения охотника, ежегодной контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате госпошлины, разрешения на добычу охотничьих животных (лицензии, отстрелочной карточки, разрешения на диагностический и селекционный отстрел и т.п.), разрешения на огнестрельное охотничье оружие, а также паспортов на охотничьих собак и других ловчих зверей и птиц (в случае их использования).

Не разрешается охота на территориях природно-заповедного фонда, на воспроизводственных участках, в пределах населенных пунктов, в угодьях, не указанных в разрешении, а также на расстоянии ближе двухсот метров от зданий, где могут быть люди.

Нельзя охотиться в запрещенные для этого сроки на соответствующие виды животных и в темный период суток (позже часа после заката солнца и ранее часа до его восхода).

Грозит ответственность за охоту с использованием не охотничьего (в том числе военного) огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, с подъезда на автомототранспорте, а также на плавсредствах с работающим двигателем. Не разрешается разрушать жилища животных, бобровые плотины и гнезда птиц.

Также запрещена охота на пушных зверей (кроме волка, енотовидной собаки, лисы и шакала) с нарезным огнестрельным оружием калибром более чем 5,6 миллиметра; на копытных животных с использованием малокалиберной винтовки под патрон кольцевого воспламенения или патронов, снаряженных картечью или дробью; с деревьев и охотничьих вышек без разрешения пользователя угодий.

Экологи напоминают, что нарушители правил и сроков охоты лица могут привлекаться к админответственности по ст. 85 КУоАП. Гражданам грозит штраф от 102 до 1020 гривен, а чиновникам – от 510 до 1530 гривен.

За незаконную охоту в заповедниках или добычу «краснокнижных» зверей предусмотрена уже уголовная ответственность. Такие нарушения наказываются штрафом от 1700 до 3400 гривен, общественными работами на срок от 100 до 240 часов, ограничением свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.

Всех, кто стал свидетелем фактов браконьерства, экологи просят обращаться на «горячую линию» ведомства: +38 (044) 521-20-38.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день