05.11.2014  06:00   

Сегодня – юбилей Киры Муратовой

80 лет назад в бессарабском городе Сороки родилась советский и украинский режиссёр, сценарист и актриса Кира Муратова.


Сегодня – юбилей Киры Муратовой

Кира Георгиевна – режиссер-интеллектуал с особой концепцией и видением. Творческая мысль Киры Муратовой не вписывается ни в одну из кинематографических концепций, что делает её творчество поистине уникальным, а фильмы загадочными для мира традиционного кино.

Как сценарист и режиссёр Кира Муратова дебютировала на Одесской киностудии в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссёр заявила о своём интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы были «положены на полку» до перестройки).

После скандалов с руководством Одесской киностудии, ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев.

Самые известные её фильмы - «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971), «Перемена участи» (1987), «Астенический синдром» (1989), «Чувствительный милиционер» (1992), «Три истории» (1997), «Чеховские мотивы» (2002), «Настройщик» (2004), «Мелодия для шарманки» (2008).

Кира Муратова - обладатель премии «Ника» («Увлечения», «Настройщик», «Два в одном»), «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля («Астенический синдром»), «Вечное возвращение» (2012) и других престижных международных наград.

В Харькове...

В 1804 году издан первый устав гимназий. Он объединил высшие, средние и низшие училища города. Во главе всего учебного дела были поставлены университеты. Харьковский университет ведал всеми училищами в округе, в том числе средними и низшими школами Харькова. Гимназический курс являлся продолжением курса уездных училищ. В учебную гимназическую программу входили: языки (латинский, французский, немецкий), география, история, статистика, начальный курс философии и изящных наук, политэкономия, торговля, технология, математика – чистая и прикладная, опытная физика, естественная история, рисование. На каждую гимназию полагалось по 8 учителей.

1963 – на площади Дзержинского открыт памятник В.И. Ленину. «На пьедестале из красного гранита установлена бронзовая фигура вождя высотой 8,5 метров. Общая высота памятника 20,2 метра. На постаменте высечены тематические рельефы, изображающие группу революционеров, идущих под красным знаменем на бой за Советскую власть, и группу тружеников страны – строителей нового, коммунистического общества».

Именины отмечают...

Елисей, Игнат, Максимилиан, Яков.

О том, какие еще события произошли 5 ноября, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день