06.10.2014  06:00   

Сегодня – день жилищ и мест обитания

Сегодня все международные праздники привязаны к местам, где мы живем, и способам сделать их комфортными и красивыми.


Сегодня – день жилищ и мест обитания

Ежегодно 6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитаний – международный день, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля.

Этот праздник был учрежден защитниками окружающей среды в 1979 году. В качестве базового документа была использована «Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания», которая была принята Советом Европы. Сейчас конвенция подписанна 39 государствами, которые входят в Совет Европы, а также Европейским союзом, Монако, Буркина-Фасо, Марокко, Тунисом и Сенегалом. Алжир, Беларусь, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде, Ватикан и Россия являются странами, которые не подписали конвенцию и имеют статус наблюдателя на заседаниях ее исполнительного комитета.

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. И статистика этого влияния довольно печальна. Ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных.  Ежедневно с лица Земли исчезают безвозвратно более 70 видов фауны и флоры.  За 25 последних лет, биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть. Если тенденции не изменятся, то через несколько поколений «всемирный день охраны мест обитаний» может стать «днем поминовения мест обитаний».

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается установленный ООН праздник – World Habitat Day. Одним из близких по смыслу переводов на русский может быть – Всемирный день жилища (места жительства). Суть этого дня в том, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме обездоленных люде которые не имеют своего собственного жилья и вынуждены жить в нечеловеческих условиях. В 1985 году в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам Генеральная Ассамблея ООН учредила этот Всемирный день с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году.

С 1996 года ко Всемирному дню жилища приурочен и Всемирный день архитектуры – до этого архитекторы отмечали свой профессиональный праздник в первый понедельник июля.

О том, какие еще события произошли 6 октября, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день