28.08.2014  09:32   

Нацбанк рассказал о новых мерах по спасению гривны

Среди новых мер по стабилизации ситуации на валютном межбанке будет пересмотр требований к открытой валютной позиции банков и отнесения к ним индексированных к доллару ценных бумаг.


Городской Дозор
Нацбанк собирается укрепить гривну до 12,5 - 13

Об этом шла речь во время встречи председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой с руководителями 40 крупных банков Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, участники встречи проанализировали имеющиеся проблемы и текущее состояние валютного и денежно-кредитного рынков, в частности, фундаментальные причины и субъективные факторы, влияющие на резкий рост курса доллара.

«Банкиры пришли к общей позиции и договорились о первоочередных мерах, которые в кратчайшие сроки будут приняты для максимально быстрой стабилизации ситуации на валютном рынке», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что среди них новых мер по стабилизации ситуации на валютном межбанке будет пересмотр требований к открытой валютной позиции банков и отнесения к ним индексированных к доллару ценных бумаг.

Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5 - 13 гривен за доллар, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни. Понимание проблемы позволило совместно начать соответствующие меры по стабилизации нацвалюты и максимально быстро вернуть курс к отметке 13,5.

«Во время встречи Гонтарева обсудила с банкирами ситуацию на депозитном рынке и целесообразности снятия ограничений в соответствии с Постановлением Правления Национального банка от 30 мая 2014 года № 328 «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций», - сообщает пресс-служба.

Кроме того, участники встречи обсудили, как на практике оптимизировать работу банков в стрессовом состоянии, активизировать совместную информационно-разъяснительную работу по предупреждению манипулирования общественным мнением и нагнетания паники среди населения.

Также Гонтарева напомнила, что ожидает поступления второго транша МВФ в размере 1,45 миллиона долларов и 500 миллионов долларов Всемирного Банка уже 3 сентября текущего года, что приведет к дальнейшему росту валютных резервов и стабилизации валютного рынка.

Как сообщалось, Совет директоров МВФ 29 августа рассмотрит вопрос выделения Украине второго транша и запрос Киева на изменение критериев выполнения и пересмотр графика выделения средств по программе.

Напомним, 27 августа, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке котировки гривни к доллару США повысились до уровня 13,00/14,00 грн/долл. после очередного исторического минимума в 14,40/14,80 грн/долл. сегодня на 12:00.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не сможет выдержать валютный курс выше 12 гривен за доллар.

Источник:   newsru
Тэги:  курсы валют, доллар, нацбанк, гривна
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день