19.08.2014  06:00   

19 августа – Яблочный Спас, праздник пасечников и День гуманитарной помощи

19 августа православные отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в церквях освящают яблоки и другие фрукты.


В этот день в церквях освящают яблоки и другие фрукты

Яблочный Спас пришел к нам из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, были посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие.

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Сегодня, 19 августа, положено чествовать одну из самых мужественных профессий в мире. Шутка ли – добровольно идти в пчелиное облако, чтобы добыть одну из самых правильных съедобных субстанций в мире.

Итак, сегодня – День пасечника – профессиональный праздник пчеловодов. В Украине его начали отмечать с 1997 года.

Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда – украинская. На пасеках страны работает около пяти миллионов пчелиных семей.

А еще 19 августа отмечают Всемирный день гуманитарной помощи. Он призван напомнить о живущих в нужде людях и о необходимости обеспечить, чтобы они получали помощь, которой заслуживают.

О том, какие еще события произошли 19 августа, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день