14.08.2014  06:00   

Сегодня, 14 августа, первый Спас – медовый или Маковей

14 августа отмечается Спас Первый – праздник, с которым связывают окончание лета. Это день пчеловодов, когда пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.


Сегодня, 14 августа, первый Спас – медовый или Маковей

Медовый Спас или Лакомка, также Первый Спас – народное название православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю), в честь Происхождения (изнесения) древ Креста Господня.

После этого праздника все начинали есть мед, который предварительно освящали в церкви. Кроме того, было принято угощать этим лакомством нищих. Тот, кто в Медовый спас обойдет бедняка, не дав ему меда, мог накликать на себя беду. Помощь в такой приятный день получали и вдовы. Каждый, кто сделает что-то полезное для вдовы будет потом счастлив и может ждать полного благополучия в семейной жизни. А вот грустить в день Медового спаса категорически запрещено, как впрочем и ссориться с кем бы то ни было и произносить разные ругательные слова.

Этот день еще называли Мокрым Спасом (Спасом на воде), повсеместно шли крестные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот.

Еще одно название Спаса – Маковей: сегодня начинали собирать мак. Есть народная примета: тем, кто опасается ведьм, нужно в этот день собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом – ни одна ведьма в дом не проникнет.

Также 14 августа – День португальской корриды, праздник, ежегодно проходящий в городе Абиуле, главное событие которого – сама коррида в старинных национальных традициях.

О том, какие еще события произошли 14 августа, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день