06.08.2014  06:00   

Сегодня, 6 августа, Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа Пола Тиббетса, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на японский город Хиросиму.


Сегодня, 6 августа, Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Бомба взорвалась на высоте 580 м над городом. 66 тысяч человек погибли в момент бомбардировки, 69 тысяч ранены, в дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерло несколько сот тысяч человек, уничтожено 67 процентов города.

"Вспышка была ужасна, - писал пилот бомбардировщика. - Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!".

Число жертв ядерной бомбардировки продолжает увеличиваться по сей день, так как последствия взрыва сказываются уже на нескольких поколениях.

6 августа планета отмечает Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

Также 6 августа установлен Международный день «Врачи мира за мир». Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой.

О том, какие еще события произошли 6 августа, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день