02.08.2014  06:00   

В День Ильи-Громобойца гуляет "крылатая пехота"

2 августа православные отмечают день одного из самых почитаемых святых – пророка Ильи.


В День Ильи-Громобойца гуляет "крылатая пехота"

В народном представлении Илья – святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый. Он велик распорядитель страшных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии.

Считалось, что в его силах послать на землю плодородие или вовсе лишить людей урожая. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в различных зверей – отсюда пошел обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом грозу и молнию.

Илью-пророка еще называют Громобой. Считается, что гром происходит от стука по небесной мостовой его колеснице, в которой он гоняет нечистого духа. А молния – это стрелы, ими Илья поражает злую силу.

На Илью обычно бывают «воробьиные ночи» – когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно ярко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают. В такую ​​ночь беспокойно ведет скот, и человек от страха страдает бессонницей.

После Ильина дня не полагалось купаться в реке. Мол, Илья остудил воду. И вода уже не заботится о тех, кто поперек Ильи прет.

Святой пророк Илия является небесным покровителем десантных войск, чей праздник традиционно отмечается 2 августа.

В Украине День воздушно-десантных войск был установлен Указом Президента Украины в 1999 году и является примером признания государством праздника десантников, который отмечается каждым, кто проходил службу в десантных войсках, со времен первого в мире парашютного десанта под Воронежем 2 августа 1930 года.

В 2012 году праздник стал носить название: День высокомобильных десантных войск Украины.

Основу войск составляют отдельная воздушная бригада, которая дислоцируется в Днепропетровской области, отдельная аэромобильная бригада (г. Житомир) и два отдельных аэромобильных полка, которые дислоцируются в Николаеве и на Львовщине.

В Вооруженных Силах Украины проходят службу многие воины-десантники, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, ликвидировали последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполняли задания в составе миротворческих миссий ООН.

«Крылатая пехота» Украины находится в постоянной боевой готовности и способна выполнить поставленную задачу в любых условиях.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день