28.07.2014  08:00   

28 июля православные и мусульмане празднуют вместе, каждый свое

Сегодня - День крещения Руси-Украины - государственный праздник, который отмечается в Украине с 2008 года.


28 июля православные и мусульмане празднуют вместе, каждый свое

Он приходится на 28 июля — день, когда Русская православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, положившего начало христианизации Древней Руси.

Впервые новый праздник на Украине отметили в 2007 году — пока неофициально. Но уже в июле 2008-го вышел Указ президента об учреждении государственного праздника «День крещения Киевской Руси-Украины».

Также сегодня один из двух крупнейших религиозных праздников ислама – праздник разговения Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам).

Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В Ураза-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

О том, какие еще события произошли 28  июля, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.


 

Источник:   Дозор Афиша
Тэги:  этот день в истории, праздник
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день