29.05.2014  06:00   

Сегодня, 29 мая, Вознесение Господне. Приметы и традиции праздника

На 40-й день после Пасхи православные христиане отмечают Вознесение Господне, один из главных церковных праздников.


Сегодня, 29 мая, Вознесение Господне. Приметы и традиции праздника

Название праздника передает суть и смысл торжества. Согласно Священному Писанию, на сороковой день после празднования евреями Пасхи мессия, то есть Иисус Христос, пошел со своими апостолами на гору Елеонскую, где отделился вознесся прямо на небеса. Там сын Бога занял место по правую руку от своего любимого Отца и приготовился править над всей Землей.

Число "40" – не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Этот праздник – выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо, куда Христос первым вознес искупленную и восстановленную человеческую природу.

В народном календаре день Вознесения Господня был днем памяти умерших родителей и предков. Для того, чтобы умилостивить их, а также полевых духов, верующие пекли блины, варили яйца, жарили яичницу и ели все это дома и в поле, в перерывах между работой, так как праздник Вознесения совпадает с разгаром полевых работ.

В память Вознесения Господня пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперек перекладинами (не более семи, так как считалось, что есть семь небес). Эти пироги приносились в церковь, и над ними совершали молебствия, после чего одна часть их отдавалась притчу, а другая – нищим. Эти пироги назывались лесенками, лестовками, лествицами.

Есть примета, что в праздник на Вознесение Господне, ничего не следует делать по дому, иначе неудача будет преследовать вас весь год.

Еще есть примета, что ни попросишь в этот день в молитве у Всевышнего, обязательно исполнится, только не нужно просить больших денег и богатства.

Если на Вознесение будет идти сильный дождь – к неурожаю и вообще не предвещает ничего хорошего, только болезни.

Если после Вознесения будет стоять постоянная жара – тогда можете смело идти купаться, не думая о том, что можете заболеть.

Также на Вознесение приняты различные заговоры, которые, по старинным традициям, оберегают нас от различных проблем, болезней, порч и другого различного плохого.

Если курица в этот день снесла яйцо, то его не следует кушать. Необходимо прочитать заговор над ним от различных неприятностей и отнести на чердак. Тогда никто не сможет нанести вам вред или порчу, пока яйцо будет находится у вас на чердаке.

На Вознесение было принято несколько веточек обычной березы заплетать в косу, и гадать, таким вот интересным способом, выйдет ли девушка замуж в этом году. Если за 10 дней до праздника Троицы эти веточки березы не завяли, то свадьбе в этом году обязательно быть.

О том, какие еще события произошли 29 мая, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день