19.05.2014  08:50   

Сколько будет стоить платное обучение в вузах. Подробности. Инфографика

На сайтах вузов уже начали появляться новые расценки на контрактное обучение. Хорошая новость для абитуриентов и их родителей – большинство учебных заведений решили не повышать стоимость учебы на контракте в следующем году.


Вести
Вузам все сложнее набрать контрактников: они либо поступают в частные вузы, либо едут учиться за границу

Они либо оставили цены на прежнем уровне (к примеру, так поступили в КНУ им. Т. Шевченко, КИСИ, ХНУ им. В. Н. Каразина), либо повысили их только на уровень инфляции по итогам 2013 года, то есть на 0.5% (КНЭУ им. В. Гетьмана, НАУ). Одна из причин заморозки цен, которую озвучивали многие вузы, — сложная политическая и экономическая ситуация в стране. «Предприятия останавливаются, люди теряют работу... В нынешней ситуации повышать цены ни к чему», – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ХНЭУ им. С. Кузнеца Геннадий Холодный. Солидарны и другие. «Цены и так немаленькие. Чтобы не повышать их, будем оптимизировать расходы. К примеру, по максимуму заполнять потоки и группы, не открывая новых», – рассказывает проректор КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров.

Еще среди причин, по которым вузы не повышают цены, – конкуренция, желание не отпугнуть абитуриентов. «Тех, кто зарегистрировался на тесты, меньше, чем год назад (297 090 против 322 133 в 2013-м. – Авт.). Конкурсы будут меньше, поэтому мы оставили цены на уровне прошлого года», – говорит проректор ХНУ им. В. Н. Каразина Юрий Холин.

«Среди учебных заведений существует конкуренция за контрактников, которых с годами становится набрать все сложнее. Так, все больше наших абитуриентов уезжают, к примеру, в Польшу, Чехию, страны Балтии: образование там стоит столько же или даже меньше, чем у нас, а дипломы – европейского образца и дают возможность трудоустроиться за рубежом. Плюс – многие идут в частные вузы, где дешевле», – рассказывает проректор Киевского нацуниверситета строительства и архитектуры Денис Чернышев. Те университеты, которые пока не определились с ценой (к примеру, Киево-Могилянская академия), прогнозируют, что тоже оставят их на прежнем уровне. «Уже несколько лет в нашем вузе курс на сохранение цен, а по некоторым специальностям мы даже снижаем расценки. Скорее всего, и в этом году поднимать стоимость контракта не будем», – говорит руководитель отдела по вопросам приема и трудоустройства студентов НаУКМА Татьяна Лескова.

ЧТО ДИКТУЕТ РЫНОК ТРУДА

Когда речь идет о контракте, важно выбрать такую специальность, чтобы после выпуска быть востребованным на рынке труда и не жалеть о потраченных деньгах. По словам руководителя исследовательского центра международного кадрового портала «HeadHunter Украина» Ульяны Ходоровской, многие компании сейчас ориентированы на молодежь, и эта тенденция будет сохраняться: «Работодателю гораздо проще нанять молодого специалиста и вырастить кадр под нужды своей компании, чем переучивать состоявшихся профессионалов. К тому же, это дешевле, и такой сотрудник гораздо лояльней к компании».

Однако, по словам экспертов рынка труда, все же можно выделить сферы, которые более открыты для молодежи, чем остальные. «Конечно же, это IT-сфера: профильные компании создают для студентов-программистов образовательные программы, а лучших берут на работу. Они уже добрались даже до школьников, для которых проводят ознакомительные семинары, – рассказывает руководитель отдела рекрутмента Smart Solutions Инна Степаненко. – Корпоративные университеты для молодых создают и крупные агрохолдинги. Агробизнесу нужны современные агрономы, техники, зоотехники, селекционеры». «Востребованы и производственные специальности (к примеру, инженеры), так как сейчас все процессы на производстве модернизируются», – говорит Ульяна Ходоровская.

Также в список востребованных специалистов попали финансисты, аналитики, специалисты, связанные с интернетом, и даже врачи. «Нехватка врачей есть и сейчас, но с годами, если в профессию не будут приходить молодые, она будет только усугубляться. Старое поколение постепенно уходит, лечить людей будет просто некому, – говорит коуч, HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко. – Можно прогнозировать и востребованность архитектурно-строительных специальностей. Кризис рано или поздно закончится, и города в любом случае будут развиваться».

СОВЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ

Вступайте в студенческие организации
По словам Ульяны Ходоровской, конкуренция среди молодых специалистов очень высокая. И чтобы найти работу после вуза, нужно упорно работать над собой все пять лет. «Вступите в международные студенческие организации типа AIESEC, AEGEE или JCI Youth, – советует Наталья Бровченко. – Во-первых, это полезно средой – вы оказываетесь среди тех, кто стремится развиваться. Во-вторых, в таких организациях множество тренингов по личностному развитию. Также они создают социальные проекты, и в свои 18-20 лет вы сможете попробовать себя в роли организатора, пиарщика или даже руководителя проекта. К слову, многие топ-менеджеры известных компаний были членами подобных организаций».

Углубляйте знания
В процессе учебы ходите на профильные тренинги, конференции, чтобы получать актуальные знания. «Если в выбранной вами сфере можно проходить курсы и получать международные сертификаты, – делайте это. В общем, углубляйте свои знания, делайте их более специализированными», – говорит Инна Степаненко.

Учите английский
«Для тех, кто не знает английского, будут закрыты многие пути, к примеру, работа в международной компании. Более того, стартовая зарплата может быть выше только потому, что выпускник знает иностранный язык, – говорит Инна Степаненко. – Ездите за границу по программам типа Work&Travel или на летние курсы в заграничный вуз – такая активность очень ценится работодателями, они видят, что человек стремится к развитию, а не ждет, пока ему что-то предложат».

Стажируйтесь
«К примеру, чтобы попасть на работу в крупный международный отель или ресторан, выпускникам профильных специальностей нужно пройти минимум три стажировки во время учебы. Поэтому стажировки — это must have. Это не только опыт в профессии, но и возможность понять, нравится ли человеку выбранная сфера. Если начинать стажироваться с первых курсов, то если студенту не понравится его специальность, у него будет возможность попробовать себя в чем-то другом», — говорит Ульяна Ходоровская. «Стажироваться можно летом. Как правило, информация о летних стажировках появляется на сайтах работодателей в апреле-мае. Несколько летних стажировок кряду — и у вас уже сформировано представление о бизнесе в целом, специфике работы департаментов, корпоративной культуре. Этот опыт даст вам дополнительные баллы в конкурсном отборе кандидатов», — говорит Инна Степаненко.

Выбрать профессию поможет список из 100 дел
Еще не все абитуриенты определились с выбором специальности, а поступать куда-то только потому, что та или иная специальность модная, рекрутеры не советуют. Предлагаем простое упражнение, которое поможет в этом деле. «Составьте список из 50–100 дел, которыми вы любите заниматься, — советует коуч, HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко. — Найдите то общее, что вас привлекает в этих делах и подумайте, в какой из профессий можно всем этим заниматься. Так вы поймете, к какой деятельности вы предрасположены».

ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТ ДО 15% СУММЫ КОНТРАКТА

По словам независимого финансового консультанта Марины Довнич, каждый контрактник имеет право вернуть часть денег за обучение. Согласно ст. 166 Налогового кодекса, все украинцы, которые официально трудоустроены, получают зарплату, платят налог на доходы физлиц, имеют право на т. н. налоговую скидку. То есть налогоплательщики могут исключать определенные расходы из своей годовой зарплаты. И среди этих затрат — плата за обучение в вузе, свое или ближайшего родственника, например, ребенка. Обратим внимание, что доходы частных предпринимателей зарплатой не считаются, и они получить скидку не могут.

Сколько вернут
«Если вы или ваш ребенок поступаете на контракт в этом, то есть в 2014 году, то в 2015-м у вас есть право получить обратно часть оплаченной вами стоимости образования в 2014-м, — объясняет Довнич. — Формула расчета достаточно сложная, и в ней учитываются размеры зарплаты, уплаченного налога, единого соцвзноса и годовой стоимости образования. В среднем можно вернуть до 15% суммы контракта».

Но есть нюанс. Налоговую скидку можно получить на сумму, которая не превышает прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,4, за каждый месяц учебы (в 2014-м это 1710 грн). То есть студент стационара за 10 месяцев учебы имеет право получить налоговую скидку на сумму максимум 17 100 грн, а заочник за 12 месяцев — 20 520 грн. И если он за год заплатил больше, к примеру, 30 000 грн, то скидку получит только с 17 100 (или 20 520 грн).

Как получить скидку
Воспользоваться правом на скидку может тот человек, на кого оформлен договор с вузом (это может быть и сам студент, если он официально работает). «Желательно, чтобы договор подписывал тот родитель, у кого зарплата за год больше годовой стоимости образования, иначе вам вернут меньше денег», — советует Довнич.

Чтобы каждый год возвращать часть денег на учебу, тот человек, на которого оформлен договор, должен до 31 декабря следующего года подавать в налоговую инспекцию по месту прописки необходимые документы (то есть, чтобы вернуть деньги за 2014 год, нужно подать бумаги до 31 декабря 2015-го). Это справка о доходах, оригиналы и копии контракта, всех платежных документов, подтверждающих оплату обучения, свидетельство о рождении ребенка или о браке, паспорт, копии всех его заполненных страниц и идентификационный код. А уже в самой налоговой нужно будет заполнить декларацию о доходах за отчетный год и приложение №6 к ней. Деньги возвращают по истечении 60 дней.

И последний совет. «Оплачивайте учебу в том же году, когда и будет проходить обучение. Например, ваш ребенок поступил в 2014 году. Первый семестр оплачивается также в 2014-м. А вот второй семестр, который начнется в следующем году, вам и надо оплачивать в 2015-м, в первых числах января. В противном случае, если оплатить его в 2014-м, налоговая инспекция, скорее всего, откажется принять эту сумму в расчет налоговой скидки за 2015 год. То есть вы получите до 15% от половины стоимости обучения», — советует эксперт.

ПОСТУПЛЕНИЕ: АТТЕСТАТ БУДЕТ «ВЕСИТЬ» 60 БАЛЛОВ

Окончательные условия приема в вузы пока что находятся на регистрации в Министерстве юстиции, однако уже известны несколько изменений, которые ждут абитуриентов. Так, по словам первого замминистра образования и науки Инны Совсун, начало вступительной кампании перенесут с 1 на 7 июля, то есть на подачу документов у абитуриентов будет не четыре, как раньше, а три недели — до 30 июля. Кроме того, министерство решило снизить «вес» среднего балла аттестата с 200 до 60 баллов. «Сначала предлагалось свести балл аттестата до 12, но мы решили, что это слишком резко», — говорит Совсун.

Источник:   Вести
Тэги:  стоимость, обучение, вузы
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день