16.05.2014  06:00   

Сегодня, 16 мая, День биографа и 90-летний юбилей Мурзилки

В 1924 году в счастливом детстве советских детей от 6 до 9 лет появился свой журнал – «Мурзилка».


Сегодня, 16 мая, День биографа и 90-летний юбилей Мурзилки

В первых номерах журнала еще не было привычного персонажа, и Мурзилка был собачкой образцового мальчика Пети. Прототипом Мурзилки были персонажи, придуманные в XIX веке канадским писателем и художником Коксом. Необъяснимое же имя Мурзилка первый раз фигурирует у русской писательницы Анны Хвольсон, которая написала цикл рассказов по мотивам картинок Кокса. Привычный образ Мурзилки создал в 1937 году художник Аминадав Каневский.

А к своему 87-летию «Мурзилка» занесен в книгу рекордов Гиннесса как издание для детей с самым длительным сроком существования.

16 мая отмечается День биографов. Дата «привязана» к годовщине первой встречи выдающегося английского поэта и критика второй половины 18 века Сэмюэла Джонсона с его будущим биографом,  шотландчким писателей Джеймсом Босуэллом. Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона».

Хотя жизнеописание выдающихся людей человечество начало еще в аннтичные времена. Одним из первых биографов можно назвать древнегреческого философа Плутарха. Хорошо известно имя первого издателя и биографа А. С. Пушкина – П. В. Анненкова, имя биографа Л. Н Толстого – П. И. Бирюкова. К сожалению, имена многих выдающихся биографов забыты, но оставленные ими жизнеописания всегда будут ценным литературным наследием любой страны и неиссякаемым материалом для исследований.

О том, какие еще события произошли 16 мая, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

 

Источник:   Марианна Парфенова, «Дозор»
Тэги:  праздник, этот день в истории
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день