14.05.2014  17:32   Павел Козаченко

Бешенство на Харьковщине: страдают люди

В этом году в Харьковской области уже девять человек пострадали от укусов животных, больных бешенством.


Бешенство на Харьковщине: страдают люди

В прошлом году в Украине зарегистрировано 2 заболевания людей бешенством в Киевской и Харьковской областях. Источниками инфекции были бездомная собака и лисица. Бешенство – общее для животных и людей острое инфекционное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается летально.

Заражение бешенством происходит при укусах или попадании на кожу и слизистые оболочки слюны больных животных или животных-носителей вируса.

Бешенством болеют все теплокровные животные, в Украине особую роль в передаче вируса играют лисы, куницы, енотовидные собаки, барсуки, коты, собаки, летучие мыши.

В Харьковской области в 2013 году выявили 78 больных животных, из них 34 – коты(43%), 23 собаки, 8 сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот), 8 лисиц, 3 енотовидных собаки, 1 летучая мышь и 1 крыса.

Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения области обращается около 5 тыс. пострадавших от укусов животными, из них 15-18 % получают антирабическое лечение.

За 3 месяца 2014 года в области зарегистрировано 6 случаев бешенства животных. От укусов животных пострадали 784 человека, из них от бешеных животных – 9 человек, от беспризорных – 223. Курс прививок против бешенства назначен 153 лицам.

Для того , чтобы предотвратить заболевание бешенством, необходимо:

– Ежегодно прививать против бешенства домашних собак и кошек;

– Не провоцировать животных на укусы : не пытаться кормить, оказывать помощь неизвестным бездомным животным, дразнить их;

– Избегать скоплений бездомных собак и контактов с дикими животными;

– Все работы при разборе туш животных для предотвращения ранением проводить в перчатках , с соблюдением правил безопасности ;

– При укусе животным промыть рану водой с мылом, обработать края раствором йода и немедленно обратиться в травматологический пункт.

Своевременное обращение за медицинской помощью после укуса животным единственный надежный способ предотвратить заболевание бешенством.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день