12.05.2014  09:51   

Крупнейший российский производитель мяса покидает Украину

Один из крупнейших российских производителей мяса птицы и свинины, агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» сворачивает свой бизнес на Украине.


// basketfood.org
Крупнейший российский производитель мяса покидает Украину

Как пишет 112.ua со ссылкой на российские СМИ, сельсовет села Белики Кобелякского района Полтавской области обязал агрохолдинг  в месячный срок прекратить деятельность на его территории.

В Беликах у агрохолдинга действовала свиноферма мощностью 10 тыс. т мяса в год, а также перерабатывающий завод «Ясные зори – Полтавщина» (бойня и первичная переработка свинины) и растениеводческая компания «Громада-Агро» (основные культуры – пшеница и кукуруза).

Полтавские власти создали специальную комиссию из специалистов экологической инспекции, санитарной и ветеринарной служб для анализа работы свинофермы после сообщений в  СМИ о том, что жители села жалуются на «невыносимую вонь и уход воды из колодцев».

Депутат сельсовета Олег Педченко заявил изданию «Полтавщина», что перерабатывающий завод нарушил экологическое законодательство, в соответствии с которым такое предприятие должно находиться на расстоянии не меньше двух километров от жилой зоны. Он утверждал, что само существование предприятия несет угрозу попадания вредных веществ в сточные воды.

Местные жители соглашались с тем, что запах от предприятия стоит неприятный, но подчеркивали, что свиноферма – единственная реальная возможность получить в районе работу. До прихода в регион российского инвестора фермы не работали вовсе.

«С целью недопущения насильственных действий и конфронтации» агрохолдинг согласился с этим решением», – сообщил гендиректор украинского подразделения «Белгранкорм-Полтавщина» Павел Терещенко.

 Напомним, 6 апреля российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукцию шести украинских предприятий, производящих молочную продукцию. В частности, к ввозу была запрещена продукция производителей: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром»

В свою очередь, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей Украины опубликовала список продуктов российского производства, представляющих угрозу для жизни граждан. Сейчас принимаются соответствующие меры по изъятию указанной и другой российской продукции, которая распространяется с нарушениями, из гипермаркетов основных торговых сетей.
 


 

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  мясо, промышленность, россия, украина
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день