07.05.2014  06:00   

В этот день, 7 мая, в СССР появился День радио и исчезла водка

В этот день британский министр отказался начинать борьбу с курение, а в ССР стартовала антиалкогольная кампания. Чье решение оказалось пагубнее, рассудила история.


В этот день, 7 мая, в СССР появился День радио и исчезла водка

Так, 7 мая 1956 года министр здравоохранения Великобритании отказался начать кампанию по борьбе с курением, заявив, что он лично не убеждён в его вреде.

А в этот же день, но уже в 1985 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».Текст этого документа напечатали все газеты. В под девихзом «Трезвость – норма жизни» стартовала антиалкогольная кампания. Выкорчевывались виноградники, ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков, водку продавали по талонам, махровым цветом расцвело самогоноварение. Как результат, советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году – 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда. Выводы сделать не успели: наступила перестройка, государственная монополия на торговлю спиртным была отменена, и антиалкогольная борьба постепенно сошла на нет.

Долгое время на наших широтах 7 мая отмечался День радио. Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова.

25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете, А.С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.

Сейчас украинские радийщики отмечают свой профессиональный праздник 16 ноября вместе с телевизионщиками и работниками связи.

О том, какие еще события произошли 7 мая, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Источник:   Марианна Парфенова, «Дозор»
Тэги:  праздник, этот день в истории
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день