14.04.2014  08:45   Лилия Ангорская

У православных начинается Страстная неделя. Что нельзя делать и значение каждого дня

Для христиан наступает самое строгое время года – Страстная седмица. Это последняя неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение.


ria.ru
Для православных наступила Страстная седмица

Каждый день Страстной недели называется Великим по значимости событий. В течение Страстной недели верующим предписывается особенно строгий пост «ради Страстей Христовых», которые он претерпел за грехи людские.

Также в эти дни принято усиленно молиться как дома, так и посещать богослужения в церкви. Нельзя в эти дни веселиться и вести разгульный образ жизни, а жители сельской местности раньше даже старались не разговаривать друг с другом.

Обычаи

Кроме смирения, молитв и обязательной исповеди с Причащением, в Страстную неделю также стараются подготовиться к встрече светлого праздника Воскресшего Христа. В эту неделю верующие убирают дом, пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца.

Подготовка блюд для пасхального стола начинается с четверга и ведётся до субботы. В эти дни хозяйки красили яйца и пекли куличи, запекали мясо. Мужчины занимались заготовкой дров и  ставили во дворе качели к празднику.

В  Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом. В Великий вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные им в Иерусалимском Храме, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Великая среда напоминает христианам о предательстве Иуды и его 30-ти серебряниках. Вспоминают также и о грешнице, омывшей ноги Иисуса своими слезами.
В Великий Четверг говорят о Тайной Вечере, на которой Христос установил таинство причастия Евхаристии (Благодарения). Пятница самый печальный для христиан день – вспоминают о распятии Христа и его крестной смерти. Пост особенно строгий.

Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства.

Самая торжественная служба пройдет в пасхальную ночь с 19 на 20 апреля.

Самый строгий пост. Что нельзя есть?

Великий понедельник и Великая среда
В эти дни можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. Нельзя термически обрабатывать пищу. Можно есть сырую растительную пищу без добавления масла и пить только холодные напитки. При этом, согласно церковному календарю Великого поста, принимать пищу можно только один раз в течение дня в вечернее время, пишет topnews.

Великий четверг
В Великий четверг можно есть горячую растительную пищу, приготовленную с добавлением растительного масла. Также можно выпить немного вина. Допускается приём пищи два раза за день.

Великая или Страстная пятница
Необходимо постараться полностью воздержаться от еды, так как этот день считается самым сложным в период Великого поста. Именно в этот день, согласно Библии, и был распят Иисус Христос.

Великая суббота
Церковный календарь допускает один прием пищи в Великую субботу. В этот день можно есть горячую растительную пищу без добавления масла.

В течение всего периода Великого поста нельзя есть мясо и рыбу, яйца, а также любые молочные продукты, конфеты, майонез и непостную выпечку. Исключение среди продуктов нерастительного происхождения составляет лишь мёд. Также исключены алкогольные напитки, однако в некоторые дни можно выпить немного вина, разбавленного водой.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день