10.04.2014  06:00   

За борцов сопротивления и освобождение Одессы

Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.


Плакаты времен Великой Отечественной войны

Одним из наиболее примечательных примеров антифашисткого движения стала проводимая в СССР партизанская борьба. Характер зарождения борьбы был стихийным, и лишь позже она попала под контроль и координирование органами власти Советского Союза. Главной целью советских партизан было обезвреживание врага путём ухудшения работы каналов связи, а также нарушения немецкого автомобильного и железнодорожного сообщения.

Сегодня Одесса отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков: 10 апреля 1944 года в ходе Одесской операции город был освобожден от германской оккупации.

О том, какие еще события произошли 10 апреля, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 4

Оставить комментарий

А // 2014-04-09 22:01:07 // Ответить
В 1944 году пришли русские солдаты и выгнали эсэсовско-бандеровских убийц из Одесса и КРЫМА. Тогда это называлось освобождением. Через 70 ТО ЖЕ САМОЕ называют оккупацией!

Артем // 2014-04-10 08:43:02 // Ответить
Заметьте русские но российские лапти

Василитй // 2014-04-10 09:21:09 // Ответить
Когда Львов отказался подчиниться Киеву – это было расценено как проявление воли народа и Запад аплодировал стоя. Когда Харьков, Донецк, Луганск и Одесса отказались подчиняться Киеву – это терроризм и сепаратизм. Когда в Киеве свалили памятник Ленину и во Львове памятники Советским солдатам – это борьба с наследием СССР, когда юго-восток Украины защищали свои памятники Ленину – то это российские провокаторы. Когда 200 евромайдановцев захватили ОГА и блокировали его работу – это была демократия, когда 20-тысячные митинги в Харькове, Донецке, Луганске и Одессе против самоназначенной киевской власти и их назначенцев в регионах – это бандитизм и сепаратизм.

valdim // 2014-04-10 10:07:49 // Ответить
Многие наши депутаты поддерживают двойные стандарты ЕС и это обидно. Пусть они лучше словари почитают и поймут разницу между федерализацией и сепаратизмом. Найдут причины этих событий и подумают, что с этим делать.(http://ru.wikipedia.org/wiki/Федеративное_государство и http://ru.wikipedia.org/wiki/Сепаратизм). И если уж так они настаивают на сепаратизме в юго-восточном регионе, то в любом толковом словаре написано, что ПРИЧИНЫ СЕПАРАТИЗМА - "... очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств)" http://ru.wikipedia.org/wiki/Сепаратизм Если на это закрывать глаза и отказываться признавать свои ошибки, столкновений не избежать. Так что, давайте СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ друг-друга.

 
 
 
 

В этот день